Вкусный суп харчо
- 19.04.2018
- 0 comments
- admin
- Рубрика: Кухня
- 0
Суп харчо пришел к нам от народов Кавказа. Он отличается невероятным ароматом, остротой и насыщенностью. Существует множество рецептов супов, в каждом регионе готовят по-разному.
Рассмотрим рецепт на кастрюлю объемом 4 литра.
Классический харчо готовят из баранины. Однако на территории Украины и России это мясо не сильно распространено. Также важно уметь его готовить, так как оно имеет специфику приготовления. В данном рецепте можно использовать любое другое мясо – курицу, телятину или свинину.
Для начала необходимо сварить бульон. Для этого промыть мясо тщательно, затем его обсушить и по необходимости нарезать на удобные вам кусочки. Набрать воды в кастрюлю, положить мясо и поставить на средний огонь. Когда мясо закипит, обязательно снимите половником или шумовкой образовавшуюся пену, затем посолите, накройте крышкой и варите до готовности мяса. За 15-20 минут до готовности высыпьте рис. Его важно очень хорошо промыть, иначе опять появится пена и бульон будет темным. Выбирать рис лучше длиннозернистый, не шлифованный. Из-за своей структуры он не разварится и гармонично впишется в суп.
Отдельно нужно приготовить зажарку. Для нее возьмите 1 большую луковицу (или 2 маленькие) и морковь. Луковицу порежьте как можно мельче, морковь нарежьте соломинкой или кубиками. Для экономии времени можно натереть на крупной терке, однако в супе будет смотреться некрасиво.
Отправьте на сковороду морковь, через пару минут высыпьте лук. Когда масса станет мягкой и золотистой, выключайте огонь.
Возьмите томатную пасту, желательно 2-3 ст. ложки. Если хотите сделать суп более насыщенным, то можно больше. Если хотите более острый суп, возьмите 4-5 долек чеснока, потрите на мелкой терке и смешайте с томатной пастой. Если боитесь переборщить – сначала возьмите меньшее количество, и когда все ингредиенты будут в супе, попробуйте его. Можно будет добавить чеснок уже в готовый суп. Далее необходима приправа хмели-сунели – она есть в оригинальном рецепте и придает супу тот незабываемый аромат, отличающий его от других супов. Ее нужно 2 ст. ложки, но опять-таки, хотите насыщенней – добавьте больше. И завершающий момент – соус ткемали из красной сливы. Приправу и соус перемешайте с томатной пастой.
Заранее приготовьте зелень – петрушку и укроп, которые следует хорошо вымыть и обсушить. Очень мелко порежьте. В классический харчо добавляют кинзу, но она не всем по вкусу из-за специфического аромата.
Когда мясо и рис будут готовы, высыпайте зажарку, зелень и томатную смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса настояться.
Комментарии закрыты.