Шпроты в автоклаве
- 19.07.2018
- 0 comments
- admin
- Рубрика: Кухня
- 2
Выпуск бытовых автоклавов для многих домашних хозяек стал настоящим спасением, благо заготовить таким способом можно не только овощные, но и рыбные или мясные консервы. Сегодня мы расскажем, как в автоклаве сделать шпроты – вкусно, быстро и без вредных канцерогенов.
Необходимые ингредиенты
Хотя еще 20-30 лет назад такие консервы считались деликатесом, найти который на полках магазинов было порой невозможно, современные шпроты – это уже не название рыбы, а способа приготовления. Поэтому допускается использование тюльки, кильки, хамсы и даже мелкой сельди. Мы возьмем салаку средних размеров: мелкую чистить трудно, а крупная может не протушиться.
Рецепт «Шпроты по-домашнему в автоклаве» предусматривает использование следующих ингредиентов:
- Салака – 1,2 кг;
- Чайная заварка – 1 ст. л. ;
- Вода – 300 мл;
- Соль – 2 ч. л. ;
- Луковая шелуха – 1 горсть;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Жидкий дым (по желанию).
Заранее следует приготовить и баночки – лучше всего пол-литровые, в них рыба протушится надежнее, а использовать маленькую тару всегда удобнее. Банки достаточно помыть содой – простерилизуются они в процессе обработки.
Подготовка ингредиентов
Сделать шпроты в автоклаве достаточно просто. Для этого надо:
- Приготовить заливку: в кастрюле закипятить воду, положив туда промытую луковую шелуху и чайную заварку, лавровый лист (3 шт. ), черный перец (10 горошин), проварить 10 мин. на малом огне;
- Пока заливка настаивается, почистить и вымыть рыбу, дать стечь воде;
- Заливку отфильтровать, растворить соль;
- В чистые банки сложить рыбу, добавить заливку и подсолнечное масло.
Шпроты укладывайте вертикально и плотно – в этом случае заливки вам хватит. Масло должно сверху покрывать рассол примерно на 1 см, однако до горлышка банки обязательно нужно оставить свободное место (примерно 2 см), иначе крышки могут сорваться при нагревании.
Рецепт: шпроты в автоклаве в домашних условиях
Подготовленный банки закатайте крышками, поместите в кассету и поставьте внутрь аппарата. Залейте водой такой температуры, чтобы разница с t заливки была не слишком велика. Вода должна покрывать банки на 2-3 см.
Закройте крышку и поставьте автоклав на подогрев. При t 110°С в аппарате-стерилизаторе (без принудительного нагнетания давления) время приготовления – 1 ч. , в настоящем автоклаве – от 20 до 40 мин.
Шпроты в автоклаве, приготовленные самостоятельно, ничем не уступают магазинным, зато более полезны и доступны по цене.
Комментарии закрыты.