Лимонные цукаты: как приготовить изысканную сладость
- 14.03.2018
- 0 comments
- admin
- Рубрика: Кухня
- 0
Чай с лимоном, как огурец с помидором, – традиционное в нашем понимании сочетание продуктов и вкусов. Однако диетологи предупреждают: чайно-лимонный дуэт таит угрозу для организма. Дело в том, что сок свежего цитруса соединяется с алюминием, содержащимся в чайном листе, и образует цитрат алюминия. Это соединение оседает на сосудах мозга и может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.
Если хотите насладиться вкусом и ощутить пользу лимона – положите пару долек в воду или попробуйте лимонные цукаты. Этот десерт можно купить в магазине или приготовить дома. По рецептам, представленным консультантами чаевни NewTea, сделать это будет несложно.
Из чего получаются вкуснейшие цукаты
Цукаты из засахаренных фруктов – традиционные восточные сладости. Раньше изготовление цукатов было оправданно с практической точки зрения: в жарких азиатских странах так поступали, чтобы плоды не портились. Сегодня же этот десерт делают ради наслаждения вкусом.
Цукаты из лимона получают двумя способами: используют целый плод или только корочки. Рассмотрим оба варианта.
Рецепт цукатов из целых лимонов
Для приготовления десерта понадобится минимум ингредиентов: лимоны, вода и сахар.
Описание процесса:
- Взять 3 лимона. Тщательно помыть кожуру, можно даже потереть: цитрусы привозят в Украину издалека, и чтобы их сохранить, обрабатывают специальными веществами.
- Положить лимоны в миску с холодной водой на полчаса.
- Нарезать плоды кольцами, толщиной 5–7 мм.
- Приготовить сироп: поставить кастрюлю на слабый огонь, влить 300 мл воды, высыпать сахар. Помешивать, пока кристаллы не растворятся.
- В сироп выложить лимонные дольки, проварить 15 минут. Затем отставить кастрюльку на полчаса.
- Выложить лимоны на салфетку и оставить на 3–5 часов подсыхать, дольки должны затвердеть.
- Нарезать цукаты полукольцами или кубиками.
Десерт из лимонных корочек
Лимонный сок – распространенный компонент соусов для салатов или закусок. Когда выдавили сок, остается кожура: не спешите выбрасывать эту часть лимона, лучше приготовьте оригинальные и вкусные цукаты.
Как это делается:
- Корочки лимонов замочите в холодной воде на пару суток: так уйдет горечь. Не забывайте менять воду на чистую.
- Выложить корки в емкость, добавить по стакану воды и сахара, поставить на медленный огонь.
- Варить, помешивая, в течение 30–40 минут. Если появится пена, нужно снимать ее ложкой.
- Дождитесь, пока корочки остынут, а затем выложите на салфетку.
- Переложите заготовки на пергаментную бумагу и на 5–10 минут отправьте в духовку подсушиться.
- Нарежьте готовые корочки соломкой или квадратиками.
Кстати, такие десерты к чаю – оригинальный подарок друзьям и близким. Упакуйте цукаты в прозрачный целлофановый пакетик или коробок, перевяжите ленточкой, и вкусный сюрприз готов!
Комментарии закрыты.