Какая кастрюля лучше: нержавеющая или эмалированная
- 02.10.2018
- 0 comments
- admin
- Рубрика: Кухня
- 0
Каждая хозяйка ответственно относится к выбору кухонной посуды, в частности кастрюль. От их качества и вида зависит, насколько вкусными будут приготовленные блюда. Практически всегда при выборе женщина задумывается о том, какая кастрюля лучше: нержавеющая или эмалированная. Оба типа посуды отличаются внешним видом и свойствами, влияют на вкус готового блюда и скорость его приготовления. Каждый из видов по-своему хорош. Все зависит от личных предпочтений и того, что будет готовиться в них.
Характеристики эмалированной посуды
Кастрюли с эмалированным покрытием есть на кухне у каждой хозяйки. Они привлекают доступной ценовой политикой, универсальностью, обладают высокими эксплуатационными свойствами, имеют разнообразный дизайн и цвет. Их легко подобрать под любой интерьер.
Преимущества:
- в процессе готовки не выделяются вредные соединения;
- хорошая теплопроводность (блюдо продолжительное время остается горячим);
- покрытие эмаль сохраняет полезные вещества используемых продуктов;
- кастрюлю легко мыть.
К недостаткам относятся:
- в процессе эксплуатации верхний слой утвари может разрушаться, появляются царапины, которые могут стать причиной выделения вредных для организма веществ;
- чистка абразивными химическими средствами противопоказана, так как возможно повреждение эмали;
- возможное пригорание блюд, например, молока, каш и так далее.
Следуя советам специалистов и опытных хозяек, необходимо выбирать изделия с толстым дном, покрытие которых – не меньше двух миллиметров. Тонкие дешевые емкости не могут быть качественными.
Отличия и особенности кастрюль из нержавейки
В последнее время большим спросом у хозяек во всем мире пользуется посуда из нержавейки. Она постепенно стала занимать лидирующие позиции, так как позиционируется как долговечный и качественный материал. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы. К достоинствам изделий относятся:
- нет необходимости в особом уходе (легко моется и чистится);
- металл устойчив к щелочным и кислым средам, что позволяет не только готовить, но и долго хранить в кастрюле различные продукты питания;
- их можно использовать при готовке с различными видами плит (газовой, индукционной, электрической);
- изделия высокого качества не деформируются и могут прослужить на протяжении многих лет;
- длительно сохраняют тепло.
Минусов не так уж и много:
- сравнительно высокая стоимость;
- не все модели можно поставить в духовку, так как ручки придется откручивать.
Как проверить качество кастрюль
Чтобы при выборе кухонной утвари понять, какие лучше кастрюли, важно обратить внимание на производителя и цену. Сразу следует отметить, что хорошие изделия из нержавеющей стали стоят на порядок дороже, чем эмалированные. Сколько прослужит посуда, зависит от качественных показателей стали и покрытия. Выбирать рекомендуется тяжелые модели с толстым дном и стенками.
В какой кастрюле лучше варить пищу, зависит от того, что именно вы чаще всего готовите. Эмалированная посуда больше подходит для первых блюд, консервации, компотов, варенья и овощей. Если вас интересует, в какой кастрюле лучше хранить маринад, то больше подойдет стальная, без эмали. Выбор напрямую зависит от кулинарных предпочтений семьи.
Комментарии закрыты.