Что такое улун и чем он отличается от привычного чая
- 27.06.2019
- 0 comments
- admin
- Рубрика: Кухня
- 0
Наши соотечественники привыкли к красным и зеленым чаям. При виде белых удивляются, а когда на глаза попадается китайский улун, недоумение зашкаливает. Что такое улун? Чем отличается от традиционных сортов и как с ним обращаться? Предлагаем выяснить.
Особая группа чаев
Улун – не сорт. Это отдельная группа чаев из Поднебесной. Кстати, очень многочисленная – посмотрите какое разнообразие по ссылке https://taetea.com.ua/ulun-oolong/. Еще их называют бирюзовыми. В семействе десятки потрясающих ароматов и ярких вкусов. Их объединяет схожий способ обработки сырья.
В Китае улуны изготавливают в двух провинциях на юге Поднебесной:
- Гуандун (самый знаменитый – Фэн Хуан Дань Цун).
- Фуцзянь (Те Гуань Инь, молочный, Да Хун Пао и другие).
Светлые и темные улуны
После сбора на плантациях чайные листья оставляют сушиться на циновках под открытым небом. Затем перемещают в темное и прохладное место для ферментации. Время от времени мастер бережно ворошит сырье, чтобы окисление было равномерным.
После этого листья сминают так, чтобы они оставались цельными, но через надломы выделялся ароматный сок, и просушивают для испарения влаги. Так создают светлые улуны. Темные дополнительно прогревают на древесных на углях.
Теперь вы знаете, что такое чай улун. Если приготовить его правильно, влюбитесь в необычный вкус.
Как заваривать улун
- Засыпьте улун в прогретый заварник. Примерная пропорция – чайная ложка на 150-200 мл.
- Залейте воду 85°C. Она должна быть мягкой питьевой или отфильтрованной водопроводной, но ни в коем случае не используйте минеральную и крутой кипяток.
- Первый пролив слейте, его не пьют.
- На втором дайте улуну настояться 10-15 секунд.
- Разлейте напиток по чашкам и повторите процедуру. Одна порция выдержит 8-10 проливов.
Эта подсказка поможет тем, кто пытается разобраться, как правильно заваривать улун. Проще всего использовать метод проливов в типоде. Но помните, что в зависимости от сорта и ваших предпочтений соотношение воды и чая, а также время выдержки может изменяться. Не бойтесь экспериментировать.
Вкус чая
- Светлые улуны более нежные, напоминают зеленые сорта, но без присущей им резкости и терпкости. Обычно листья скручены в тугие комочки, которые при заваривании красиво раскрываются. У чаев этой категории прозрачный зеленоватый настой и приятный аромат весенней свежести с цветочными нотами.
- Темные улуны на финальной стадии обжаривают на углях. У них настой коньячного оттенка и приятные дымные ноты во вкусе. Самый знаменитый вариант – Да Хун Пао. Его любят не только за оригинальный характер с аккордами уишаньской мелодии, но и за неповторимый эффект «чайного опьянения».
Теперь вы знаете, как заваривать чай улун, чем он отличается от традиционного и какие разновидности бывают. Пробуйте и выбирайте своего фаворита.
Комментарии закрыты.