3 осенних блюда из баклажанов, которые вы ещё не пробовали
- 15.09.2017
- 0 comments
- admin
- Рубрика: Кухня
- 0
Сентябрь в самом разгаре, а это значит, что в свободном доступе находятся вкусные и полезные дары осени — фрукты и овощи. Сегодня поговорим с вами о представителе паслёновых — о баклажане. Интересно, что с точки зрения ботаники о правильнее говорить о нём как о ягоде, тем не менее в повседневности его принято считать овощем. Существует даже альтернативное название баклажана — армянский огурец.
Итак, чем известен баклажан? В первую очередь своим глубоким сине-фиолетовым цветом. Овощ содержит в себе определенное количество полезных микроэлементов и витаминов, среди которых — витамин PP (никотиновая кислота). Поэтому если вы твердо решили бросить привычку курить, включайте в свой рацион на постоянной основе баклажан. Как и многие овощи, он содержит в себе небольшое количество калорий, благодаря чему подходит для питания людей, стремящихся похудеть.
Что готовят из баклажанов? Как правило, это салаты, консервации, рагу, овощные запеканки, а с недавних пор — закуски на основе этого овоща (например, рулетики). Готовы попробовать кое-что новенькое? Запоминайте рецепты!
Торт из баклажанов
Откроет нашу «тройку» баклажанных блюд — аппетитный закусочный тортик. В качестве коржей предлагаем использовать покупные вафельные листы. У них нейтральный вкус и лёгкая текстура, которая при настаивании становится мягкой, податливой и не выделяется на фоне остальных ингредиентов. Такой торт идеально подходит и к праздничным застольям, и к будничным посиделкам с семьей или друзьями.
Что понадобится:
Баклажан — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Вафли — 6 штук
Майонез — 5 столовых ложек
Сыр твёрдый — 70 грамм
Чеснок — 2 зубчика
Зелень для украшений — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложки
Как приготовить:
- Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты: овощи (баклажан и помидоры) помойте, чеснок очистите от шелухи.
- Теперь чеснок нам нужно измельчить. Сделать это можно как с помощью самого обычного кухонного ножа, так и с помощью специального пресса (чеснокодавки).
- Баклажаны нарезаем кружочками. Толщина каждого должна составлять примерно 5-7 миллиметров. Обжариваем овощные кружочки на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде с обеих сторон до золотистости.
- Помидоры также нарезаем кружочками, но их толщина должна быть чуть меньше. Очищать помидоры от кожуры вовсе не обязательно, она в готовом блюде не ощущается.
- Подготовительные этапы пройдены. Можно начинать сборку торта. На тарелку (в которой будете подавать закуску) выложите вафельный корж. Смажьте его майонезом (на каждый корж будем брать 1 столовую ложку).
- На корж уложите кусочки обжаренного баклажана и распределите половину от всего количества чеснока.
- Следом выложите второй вафельный корж. Его тоже смажьте. На него уложите помидоры.
- Далее — снова корж, смазанный майонезом. Присыпьте его тертым сыром.
- Далее — смазанный корж, помидоры, за ними — смазанный корж, баклажаны с чесноком. Накрываем их в последним вафельным коржом, который также обязательно смазываем майонезом.
- По сути торт готов. Но теперь предлагаем его украсить тертым сыром и овощами с зеленью. Приятного аппетита!
Лазанья из баклажанов с сыром
Вообще лазанья — это итальянское блюдо, которое готовится из макаронных листов с преимущественно мясной начинкой и соусом «Бешамель». За последние годы блюдо прижилось и в странах СНГ. Более того, появились его многочисленные интерпретации. Одну из таких предлагаем приготовить сегодня. В первую очередь лазанью из баклажанов можно употреблять в качестве овощной закуски, также она может стать прекрасным легким обедом или ужином.
Что понадобится:
Баклажан — 3 штуки
Помидор — 300 грамм
Сыр* — 250 грамм
Соль — по вкусу
Прованские травы — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
*в данном случае взяли 200 грамм моцареллы и 50 грамм любого твёрдых сортов)
Как приготовить:
- Первым делом, конечно же, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи обязательно помойте.
- Нарезаем баклажаны тонкими продольными пластинами. Солим их и отставляем минут на 10.
- В это время очистим помидоры от кожуры. Для этого кипятим воду (нам понадобится буквально 1 стакан. Опускайте помидоры (по очереди) в кипяток на минуту-две, а после сразу обдайте их холодной водой и очистите от кожуры.
- Очищенные помидоры необходимо раздавить. Делать это можно руками или при помощи вилки.
- Возвращаемся к баклажанам. Обсушите их (например, бумажными салфетками) и обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде.
- Подготовим сыр: моцареллу нарезаем тонкими пластинами, а твердый крупно натираем.
- Возьмите форму, в которой будете запекать лазанью. Дно выложите ломтиками баклажанов.
- На баклажаны выложите томатный слой. Посолите, присыпьте травами. Сверху выложите слой моцареллы.
- Таким образом повторяйте слои, пока хватает ингредиентов. Важно! Закрывать блюдо должны баклажаны. В конце присыпьте тёртым твёрдым сыром.
- Запекаем в духовке при 200 градусах 25 минут. Приятного аппетита!
Оладьи из баклажанов
Овощными оладьями сегодня уже никого не удивишь. И тем не менее мы уверены, что оладьи из баклажанов вы ещё не пробовали. Это и сытный завтрак, и полезный полдник и даже вполне универсальная закуска. Будем готовить их с добавлением кабачков.
Что понадобится:
Баклажан — ½ штуки
Кабачок — ½ штуки
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1-2 штуки
Яйцо — 1 штука
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Как приготовить:
- Подготавливаем ингредиенты. Кабачок и баклажан помойте. Если у кабачка кожура толстая, снимите её. Очистите морковь с луком, также ополосните их.
- Баклажан нарезаем соломкой (довольно тонко). Выкладываем его в ёмкость, присыпаем солью, вливаем холодную воду. Баклажан должен постоять так полчаса. Это нужно для того, чтобы в готовых блюдах он не горчил.
- Кабачок измельчите при помощи блендера (чоппера). Нужно, чтобы он приобрел кашеобразную консистенцию.
- К слову, в том же блендере удобно измельчать и лук с морковью.
- С баклажана слейте воду. Сами кусочки желательно просушить бумажным полотенцем.
- В глубокую ёмкость выложите измельченные овощи. Перемешайте. Затем добавьте яйцо, посолите и поперчите. Снова перемешайте.
- Поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывайте на неё получившуюся массу, формируя оладушки. Обжаривайте их на среднем огне с двух сторон до румяности.
- Подавайте готовый оладьи со сметаной, майонезом, кетчупом или любым другим соусом на ваше усмотрение. При желании можете попробовать нарезать баклажан не соломкой, а кубиком. Приятного аппетита!
Источник рецептов: Povar.ru
Автор:
Комментировать
Вы должны войти на сайт для возможности комментирования.