Выбор и покупка семян
- 15.07.2018
- 0 comments
- admin
- Рубрика: Твой дом
- 0
Начинающему огороднику сложно вникнуть в процесс покупки семян. Правильный выбор семян – это шестьдесят процентов успешного сбора урожая. Современный рынок предоставляет обширный выбор. Существует масса магазинов и торговых точек продажи, например, https://agrolife.ua/brands/seminis. Найти нужные семена можно в любое время года (это касается специализированных точек распространения), что дает возможность определиться с выбором.
Советы качественного выбора
Для начала нужно определиться с культурой, которую хочется посадить, а затем выбрать подходящий сорт. После этого в определении качественности семян помогут такие параметры:
- Аромат – с его помощью можно определить годность продукта, особенно таких семян, как морковь, анис, петрушка, тмин, сельдерей, укроп. Эти культуры при хорошем состоянии имеют приятный шлейф.
- Внешнее состояние – нужно знать натуральный цвет семян нужной культуры. Это даст возможность увидеть непригодный продукт. Например, некоторые семечки после прохождения сроков годности, становятся серыми. Также не стоит покупать семена, которые сморщились, но стоит отличать натурально сморщенный вид культуры от просроченного.
- Размер семечки.
Классификация размера семян:
- Мелкие – садить их нужно слегка присыпав землей, примерно полтора сантиметра. В пакетике, где указано масса в один грамм, должно быть не менее пятисот штук и не более тысячи. Мелкими считаются семена укропа, моркови, салата и так далее.
- Среднего размера – их нужно садить в землю примерно на три сантиметра. В этом случае на сто грамм приходится до четырехсот штук семян. Средними считаются семена лука, помидоров, капусты и так далее.
- Крупноразмерные – высаживают примерно на глубину в четыре сантиметра. На один грамм приходится до ста штук семян, но может быть и десять, ведь масса одной культуры очень отличается от другой. К такой группе относятся семена дыни, огурца, пастернака, свеклы, арбуза, фасоли, гороха и так далее.
Подготовка к посадке
Для качественного урожая следует придерживаться таких правил:
- На пять-шесть минут кинуть семена в воду. Плохие всплывут, их нужно выбросить.
- На тридцать минут следует замочить семена в растворе марганцовки. После истекшего времени их нужно тщательно вымыть.
- Для закаливания стоит кинуть семена в воду до набухания. После этого сложить вместе в марлю и оставить на десять часов в холодильнике.
Комментарии закрыты.