Самые из самых — дорогие сорта кофе
- 02.10.2017
- 0 comments
- admin
- Рубрика: Твой дом
- 1
Качество семян кофейных деревьев зависит от условий их произрастания. На аромат зерен дополнительно влияют способы обработки: очищение от мякоти, ферментация и обжаривание. Со временем возникло не только большое разнообразие сортов, но и появилось несколько раритетов, доступных только богатым гурманам. К ним относятся:
- Geischa (100 евро за 1 кг),
- Green Tipped Bourbon (140 евро за 1 кг),
- Blue Mountain (150 евро/кг),
- Kopi Luwak (800-1200 евро/кг).
Geisha
Кофе с японским названием выращивает на склонах вулкана Бару панамская ферма Hacienda La Esmeralda. Напиток, который из него делают, сильно отличается от привычных для большинства гурманов. Он пахнет цветами и фруктами, напоминая крепкий чай. Чтобы лучше раскрывался аромат, бобы обжаривают очень аккуратно. Вкус получается нежный, с цветочными нотками.
С японскими танцовщицами наименование сорта не имеет ничего общего. Гейша — это гора в Эфиопии, где деревья произрастали первоначально и до сих пор встречаются в диком виде.
Green Tipped Bourbon
Растет на острове Святой Елены. Сосланный туда Наполеон хорошо отзывался об этом кофе в своих дневниках. В 1839 году лондонское торговое агентство W. Bumie & Co. назвало его лучшим в мире по качеству. Вкус напитка считается особенно гармоничным. Он мягкий и одновременно насыщенный, немного пряный, с легким шоколадным оттенком, нежной кислинкой и фруктовым послевкусием.
Культивированием кофейных деревьев на острове размером 15 на 11 км занимаются всего 6 ферм. Посевная площадь небольшая, и объем урожая соответствующий. Высокая цена объясняется также использованием дорогостоящих методов: зерна подвергают влажной обработке, сушат на солнце без предварительной ферментации и сортируют вручную.
Jamaica Blue Mountain
Начиная с XVIII века этот сорт выращивается на маленьких плантациях в горах Блу-Маунтинс на Ямайке, на высоте 500-1600 м. Деревья растут медленно, поскольку климат прохладный и влажный. Зато такие условия способствуют получению уникальных качеств. Бобы собирают вручную, обрабатывают мокрым методом, ферментируют 12-24 часа и после сушки на солнце сортируют с помощью машин.
Вкус у кофе очень мягкий, изысканный, с фруктовым и легким ореховым оттенками и нежной, но чувствительной кислинкой. Чтобы приготовить одну чашку напитка, необходимо сравнительно много порошка.
Kopi Luwak
Появление самого дорогого в мире кофе стало следствием высокого спроса на оригинальные продукты. Фермеры на индонезийских островах, которые изначально выращивали сорт Kopi Luwak, заметили, что малайские пальмовые куницы при поедании ягод выделяют из организма непереваренные семена, лишенные горьких веществ. Их стали собирать, мыть и сушить на солнце.
Аромат напитка очень нежный и интенсивно пряный. Во вкусе присутствуют карамельный, легкий перечный и шоколадный оттенки.
Покупать высококачественный кофе лучше у надежных продавцов, например, на этом сайте, так как существует немало подделок.
Автор:
Комментировать
Вы должны войти на сайт для возможности комментирования.