Варено-копченая, сырокопченая колбаса: особенности производства
- 26.09.2023
- 0 comments
- Author
- Рубрика: Новости
- 1
Сложно представить праздничный стол без колбасных изделий. Их подают в качестве нарезки, добавляют в салаты, используют для украшения бутербродов. Даже приготовление первых блюд с использованием копченостей делает вкус более деликатным. Чаще всего для этих целей стоит купить варено-копченую колбасу, но другие сорта также имеют оригинальные вкусовые качества. Выбор в первую очередь зависит от вкусовых предпочтений потребителя.
Особенности варено-копченой колбасы
Технология производства этого вида колбасных изделий заключается в предварительном проваривании расфасованого в формы фарша с последующим копчением готовых батонов. В качестве сырья чаще всего используется свинина и говядина, но бывают виды с добавлением мяса птицы, кролика, баранины, оленины и других животных. Готовый продукт имеет соленый вкус с ярко выраженным ароматом копчения.
Цена колбасы варено-копченой зависит от вида сырья, которое используется для производства. Наличие мяса птицы значительно снижает стоимость продукта. Все же слишком низкая цена должна насторожить покупателя. Ведь это возможно только при использовании низкосортного мяса или заменителей растительного происхождения с добавлением усилителей вкуса.
Особенности сырокопченой колбасы
На прилавках магазинов можно встретить палки колбасы разных размеров. Внешне они похожи, но внутри это может быть совершенно другой продукт. Особым деликатным вкусов выделяется сырокопченая колбаса. Она не всем по вкусу, но ценители копченостей любят этот продукт и считают его деликатесом. Купить колбасу сырокопченую также не все могут себе позволить. Она имеет более высокую цену.
Технология производства этого продукта не предусматривает никакой термической обработки. Подготовленное мясное сырье поддается холодному копчению. Далее сформированные батоны сушатся при температуре 20-25 градусов на протяжении месяца. Хотя количество влаги в готовом изделии небольшое, но колбаса не теряет мягкости. Ее можно употреблять, как отдельную закуску, в сочетании с сыром или в составе бутерброда.
Уровень цены колбасы сырокопченой достигает самого дорогого сегмента, поэтому блюда, приготовленные на ее основе, также имеют высокую стоимость. Кроме того, этот деликатес можно употреблять с различными алкогольными напитками. Первый вариант, который напрашивается к этой колбасе – это пиво. Солоноватый пряный вкус может послужить альтернативой чипсов, сухариков и других вяленых продуктов, которые часто берут для вечеринок. Не менее удачно сырокопченая колбаса сочетается с вином разных сортов.
Популярность вареной колбасы
В ассортименте колбасных изделий найдется продукт с умеренным вкусом. Вареная колбаса изготавливается из молотого мяса. В ней не так много специй и пряностей. Основные виды этой колбасы нежирные, но встречается вареная колбаса с жиром. Кусочки шпика видны в разрезе. Они придают продукту натуральности, но не всем по вкусу такое сочетание.
Качественную варенку часто используют для диетического питания. Не случайно один из ее видов называется Докторской. История этого продукта как раз связана с восстановительной диетой после перенесенных заболеваний. Качество этого продукта регулируется ГОСТом, поэтому без такой отметки ее лучше не покупать. Цена докторской колбасы ниже, чем сырокопченой и варено-копченой, но вкусовые качества придутся по вкусу даже детям.
Покупая колбасные изделия, нужно следить за сроком годности, указанном на этикетке. Не стоит покупать продукты, которые имеют явные признаки испорченности, такие как слизь, пятна разных оттенков, плесень. Качественный продукт стоит на уровне стоимости свежего мяса, поэтому на этот фактор также следует обращать внимание.
Комментарии закрыты.