
Интересные факты о Prosecco
- 23.07.2020
- 0 comments
- admin
- Рубрика: Свежие статьи
- 0
Многомиллионные продажи Просекко давно опередили известные игристые вина. Сегодня такая продукция производится в северо-восточном регионе Италии. Но не все знают, что таит в себе название. Одни считают, что просекко — это шампанское, другие – сорт винограда. Трудности создают рекомендации различных виноделов, вносящие время от времени изменения в законодательство.
История появления
Первое упоминание Prosecco относится к временам Римской империи. Тогда в деревне Просекко впервые оценили сорт винограда Глера. Римские писатели восхваляли прекрасный винный аромат. А жены влиятельных людей верили в целебные свойства и считали, что причина долгожительства кроется именно в вине. В чем же бешеная популярность вина и почему женщины выбирают просекко среди большого разнообразия игристых вин? Этому есть много объяснений, но чтобы понять особенность напитка важно знать некоторые факты.
Виды продукции
Производство продукта постоянно совершенствуется, соответственно потребителю становится все сложнее классифицировать продукцию. Напиток представлен следующими типами:
- базовый напиток Prosecco DOC;
- дорогие виноградники территории Asolo Prosecco DOCG и Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG;
- вина, имеющие надпись «Rive»;
- редчайшие сорта с известного холма Cartizze.
Многие потребители, встречая надпись «Rive» на бутылке задумываются о термине. Не все знают, что это говорит о том, что вино делалось исключительно из винограда, который рос на лучших территориях страны. Такая продукция часто отражает значимые особенности терруара. Напиток встречается полностью игристым или можно встретить облегченный вариант напитка.
Виноград
При производстве напитка используются виноградные сорта Глера, но и другие виды также используются для создания. Например, местные сорта Verdiso, Perera и Bianchetta. В составе встречается Пино Нуар и Шардоне. Виноград Глера носит название места происхождения Просекко. Имя было изменено 10 лет назад на Глеру, чтобы люди не путали сорта и регионы при выращивании.
Не нужно считать Просекко шампанским
На это есть много причин, так как используются различные технологии производства, виноградные сорта, климатические условия выращивания сырья тоже разные. Многие путают, потому что в мире привыкли называть шампанским все вина с пузырьками. Но объединяет эти два напитка только принадлежность к игристой продукции.
Комментарии закрыты.