
Антисептики
- 13.01.2022
- 0 comments
- Author
- Рубрика: Свежие статьи
- 0
Правильная дезинфекция с использованием подходящего дезинфицирующего средства не только снижает вероятность вспышек, но и повышает удовлетворенность посетителей учреждения и сокращает ненужные расходы.
Для лучшей дезинфекции в учреждениях следует выбирать антисептики оптом от производителя и другие дезинфицирующие средства, которые:
Антисептики – это средства, предназначенные для подавления роста или уничтожения микроорганизмов и/или инактивации вирусов в живых тканях (здоровая кожа, слизистые оболочки, раны). Следовательно, они представляют собой вещества с антибактериальной, противогрибковой и/или противовирусной активностью. Условия их использования разработаны таким образом, чтобы не изменять ткань, на которую они надеты.
Антисептики похожи на дезинфицирующие средства, которые также направлены на ограничение роста или уничтожение микроорганизмов. Но в отличие от антисептиков, которые наносят на живые ткани, дезинфицирующие средства применяются на инертных материалах (пол, мебель, медицинское оборудование и т.
Антисептики и дезинфицирующие средства способны угнетать развитие микроорганизмов (бактериостаз, фунгистаз, вирусаз) или оказывать летальное действие (бактерицидное, фунгицидное, вирулицидное, спорицидное) по разным механизмам действия: коагуляция внутриклеточных органелл, альтерация мембран…
Антибиотики — это молекулы, способные убивать бактерии (бактерицидный эффект) или ингибировать их рост (бактериостатический эффект), не затрагивая эукариотические клетки хозяина (будь то человек или другое животное).
Большинство современных антибиотиков получают из молекул, продуцируемых естественным образом микроорганизмами, и химически модифицируют для улучшения их активности и/или изменения некоторых важных фармакокинетических параметров.
По сравнению с антисептиками и дезинфицирующими средствами, которые обычно действуют на все типы микроорганизмов, антибиотики действуют только на бактерии с большей или меньшей специфичностью. Это происходит из-за того, что они мешают основным метаболическим путям у бактерий, но отсутствуют или не очень активны в эукариотических клетках.
Комментарии закрыты.