Энциклопедия пищи. Плюсы и минусы разных видов мяса
- 24.07.2017
- 0 comments
- Рубрика: ЗдоровьеЛучшее
- 3
Мясо – один из важнейших продуктов в рационе человека. Оно насыщает жизненными силами, содержит множество витаминов и минералов, большое количество незаменимого для нашего организма белка. Итак, какое же мясо самое полезное? На самом деле, полезные качества есть в каждом виде мяса, но …
Крольчатина

Она считается наиболее диетическим мясом, да еще и чемпионом по содержанию белка – целых 21%. По этому показателю кролик превосходит даже курятину – самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина – всего на 60. Крольчатину рекомендуют даже очень маленьким детям.
Конина

Это мясо снижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Неудивительно, что это мясо так полюбилось кочевникам: конина легко заменяет широкий рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.
Курятина

Кто-то свято верит в пользу куриных бульонов и уважает исключительно куриный шашлык, а кому-то кажется, что курица буквально напичкана антибиотиками, гормонами и чем-то еще (но точно вредным и ужасным), а потому надо есть только соевые сосиски и кукурузу. Мыслей миллиона. Но реальность такова, что куриное мясо – это всего лишь диетический продукт, который доступен почти каждому человеку на земле.
Оленина

Как и мясо других диких животных, оленина – достаточно жесткая. Готовить ее не так уж и просто. Зато олени питаются ягелем – полезным мхом, обладающий антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Благодаря такой диете мясо оленя именно приобретает лечебные свойства и считается крайне полезным. Его можно употреблять даже в сыром виде, не опасаясь паразитов.
Говядина

Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока! Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.
ОДНАКО. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. “Массовое” мясо, массовые животные, массовый способ разведения – увы.
Баранина

Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в разные диеты включают баранину. Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний.
ОДНАКО . Б аранина достаточно тяжелая для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.
Свинина

Свинину часто “ругают” за ее жирность и потому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем другие виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов.
ОДНАКО. В больших количествах свинина может нанести вред организму, нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасная свинина еще и тем, что в ней находятся паразиты, поэтому ее надо всегда очень тщательно прожаривать.
Индюшатина

Низкокалорийное диетическое мясо. Однако, жирность индейки недалеко ушла от свинины. Между тем, в коме содержится всего лишь 1,6 г жира на 100 граммов мяса и всего 104 калории. Поэтому, если вы следите за талией, то выбирайте строго грудку индейки. Но помните, что в индейке большое количество натрия. То есть подсаливать ее не рекомендуется.