Полезные свойства граната
- 13.07.2017
- 0 comments
- admin
- Рубрика: Здоровье
- 4
В Армении существует такая традиция. Невеста, перед тем, как идти к своему будущему мужу, бросает о стену плод граната. На сколько частей он расколется, столько детей и будет у молодых. А в Китае, если хотят пожелать хозяевам дома финансового благополучия, дарят им к празднику картину с изображением гранатов. По верованиям мусульман, пророк Мухаммед советовал есть гранаты тем, кто испытывает чувство ненависти или зависти. Ну, а ценность граната как пищевого продукта вообще трудно переоценить. Давайте поговорим о них.
Давно известны и недавно открытые свойства гранатов
Если вы любите гранаты, то спешим вас обрадовать — вы можете есть их сколько угодно и не поправляться. Дело в том, что этот плод относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах содержится всего лишь 70 калорий! При этом гранат является источником 15 аминокилот, пять из которых считаются незаменимыми.
В народной медицине мякоть граната используется для улучшения аппетита, сок — для нормализации давления, а сироп — при лечении различных болезней. При расстройстве желудка для нормализации его работы нужно принимать отвар из гранатовых корок. А если вам удастся достать листья и кору самого дерева, то их можно добавлять в чай, чтобы восстановить работу пищеварительной системы.
Исследования ученых, которые не перестают изучать влияние на организм различных плодов, позволили открыть новые полезные свойства гранатов, которые до недавнего времени оставались неизвестными. Оказывается, они помогают:
• нормализовать уровень холестерина в крови благодаря высокому содержанию антиоксидантов, замедляющих образование «бляшек», которые оседают на стенках артерий (статья опубликована в «American Journal of Clinical Nutrition»);
• снизить риск заболевания раком молочной и предстательной железы;
• предотвратить появление проблем с сердечно-сосудистой системой, в том числе избежать сердечных приступов и инсультов (исследования проводились в Израиле)
• защитить ротовую полость от болезнетворного воздействия бактерий и образования зубного налета (статья в журнале «Ancient Science of Life»);
• уменьшить неприятные симптомы атеросклероза и остеопороза благодаря тому, что блокируется активность ферментов, вызывающих повреждения соединительных и хрящевых тканей.
В настоящее время ведется изучение влияния граната на здоровье женщин. Предполагается, что компоненты плода показаны тем, кому угрожают преждевременные роды, а также женщинам, страдающим депрессией, вызванной наступлением менопаузы.
Интересные факты
Гранатовый сок считается в Греции эликсиром любви. Согласно древней легенде, первое гранатовое дерево вырастила богиня Афродита на острове Кипр. Его уникальность заключается в том, что оно практически весь год увешано плодами. Цветение деревьев приходится на летне-осенний период. Но красные соцветия является скорее украшением дерева — большинство из них просто завянут. При этом урожайность деревьев поражает своими показателями (50-60 кг!). Плоды, которые образуются из 10-15% цветков, созревают достаточно долго, от 120 до 160 дней. В одном гранате содержится до 700 семян. Наибольший плод был выращен в Китае. Его диаметр — 48,7 см — занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.
В Азербайджане ежегодно отмечают праздник, посвященный сбору гранатов. Проходит он в конце октября. Торжественные мероприятия сопровождаются танцами и выставками. Эта страна — единственная, где растут все сорта гранатовых деревьев. Поэтому ее жители прекрасно знают, как можно использовать эти плоды: здесь из них делают варенье, желе, соки. Кондитеры и повара из разных городов съезжаются в Гьойчай, чтобы сразиться друг с другом в кулинарных поединках. А местные жители называют гранат королем фруктов.
Автор:
Читайте также
Комментировать
Вы должны войти на сайт для возможности комментирования.