Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях
- 07.07.2017
- 0 comments
- admin
- Рубрика: Кухня
- 1
В 1900 году М. Беннер (врач из Швейцарии) разработал новый диетический продукт для лечебного питания, и с тех пор батончики мюсли завоевали огромную популярность среди адептов здорового образа жизни в разных уголках мира.
Что же входит в их состав, какую пользу они приносят организму человека, так ли безвредно увлечение ими и как приготовить вкусные диетические батончики на своей кухне – на эти вопросы даст исчерпывающий ответ следующая статья.
Состав, польза и вред
Основной ингредиент в составе батончиков мюсли – это прессованные злаки (овес, ячмень, пшеница или рожь). Чтобы придать готовому продукту большей пользы, питательности и вкуса в основной составляющей добавляют сушеные ягоды и фрукты, орехи и семена, мед или патоку, шоколад, какао, йогурт.
По технологии приготовления батончики бывают сырыми, не прошедшими термической обработки, и запеченными или обжаренными. Сырые мюсли считаются более полезными и менее калорийными, но они сложнее усваиваются организмом, чем бруски, запеченные с добавлением масел при высоких температурах.
Полезные свойства батончиков мюсли обусловлены их многокомпонентным составом:
- Цельные злаки дают организму необходимое количество клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, приводит в норму процессы углеводного обмена в организме, дарят длительное ощущение сытости организму;
- Сухофрукты и мед служат богатым источником витаминов и полезных макро- и микроэлементов, медленных и быстрых углеводов, которые способны насытить человека надолго, не вызвав резких изменений уровня сахара в крови;
- Орехи и семена, как и сорта дорогой рыбы, в полной мере могут обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), а также белками, клетчаткой, железом, фосфором и витаминами групп B, E и A.
Кроме перечисленной для организма пользы, батончики мюсли – это удобный перекус в дороге, который не только способен полностью заменить конфеты, вафли и печенье, но и существенно снизить тягу к сладкому.
Несмотря на все плюсы, некоторые диетологи все-таки видят недостатки у этого продукта питания, которые могут навредить организму человека. Это в первую очередь высокая калорийность и значительное содержание фруктозы и сахарозы, которой богаты сухофрукты. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу больше 30 граммов батончиков мюсли в день, а людям с сахарным диабетом лучше вообще отказаться от них.
Простой рецепт
Состав магазинных батончиков мюсли (они же гранола) при детальном рассмотрении не так уж и безвреден. Конечно, за сто лет технология их производства значительно изменилась, а состав успел обогатиться различными консервантами, стабилизаторами и красителями.
Это превратило гранолу промышленного производства в достаточно сомнительный продукт, но абсолютно несложно приготовить более полезные батончики из прессованных злаков в домашних условиях.
Для домашней гранолы нужно взять:
- 200 г овсяных или других злаковых хлопьев;
- 200 г орехового ассорти и семечек;
- 200 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и сушеных ягод (вишня, клюква, клубника);
- 70 г меда;
- 60 мл фруктового сока;
- 10 мл растительного рафинированного масла.
На приготовление этого диетического продукта в домашних условиях уйдет приблизительно 40 минут.
Конечно, калорийность готового батончика будет зависеть от того, какие конкретно орехи и сухофрукты были использованы в его приготовлении, но в среднем этот показатель составит 401,5 ккал/100 г.
Как готовить батончики мюсли своими руками:
- Орехи и крупные семечки (например, тыквенные) нужно порубить ножом на более мелкие кусочки;
- Половину сухофруктов с несколькими каплями меда измельчить до состояния пюре. Другую половину сухих ягод и фруктов также измельчить ножом;
- В посудине подходящего размера смешать все продукты, хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной;
- Получившуюся массу равномерно распределить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Толщина слоя не должна превышать полтора сантиметра;
- Орехово-овсяную массу поместить в духовку на 20-25 минут подсушиться при 180 градусах.
Диетические батончики мюсли
Рецепт домашних диетических батончиков гранолы не имеет в своем составе растительного масла и меда. Они исключены, как дополнительные источники калорий. Также такое лакомство идеально впишется в меню постящихся людей. Приведенное базовое сочетание продуктов можно изменять, например, заменив часть банановой мякоти натертым яблочком.
Продукты для диетического варианта злакового перекуса следует брать в таком соотношении:
- 300 г спелых бананов (3-4 штуки);
- 300 г овсяных хлопьев;
- 50 г измельченных фиников без косточек;
- 50 г порезанной кусочками кураги;
- 100 г рубленого миндаля или грецких орехов;
- 5 г корицы;
- 7 г порошка ванили.
Длительность приготовления – 50-55 минут.
В ста граммах диетического батончика будет 292,2 килокалории.
Ход работы:
- Мякоть бананов размять вилкой, добавить овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, корицу и ваниль. Массу хорошенько вымешать;
- Предварительно разогреть духовку до 170 градусов. Противень застелить пергаментом так, чтобы он закрыл и боковые бортики;
- Бананово-овсяную смесь плотно утрамбовать на противне и отправить в духовку на 35-40 минут. Чтобы гранола была более хрустящей ее нужно подержать в духовке подольше. После остывания пласт следует порезать на батончики.
Батончики мюсли своими руками по рецепту Джейми Оливера
Было бы очень удивительно, если бы у всемирно известного повара, популяризирующего домашнюю кухню и здоровое питание, не было бы своего рецепта приготовления этих батончиков, которые он так же называет энергетическими. У Джейми Оливера есть несколько рецептов батончиков мюсли: с каштанами и пряностями, а также с темным шоколадом и сухофруктами.
Поскольку не всем нравятся ярко выраженные пряные вкусы, можно приготовить более сладкий, но менее калорийный вариант энергетических батончиков, для которых нужны:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 100 г ассорти семечек;
- 75 г фисташек без скорлупы;
- 150 мл воды;
- 100 г кураги;
- 100 г фиников без косточек;
- 50 г экстрачерного шоколада
- 60 мл миндального масла;
- 100 мл кленового сиропа;
- 10-20 мл оливкового масла для смазывания противня.
На приготовление гранолы по рецепту Д. Оливера придется потратить 110 минут.
Калорийность энергетического батончика составит 164,0 ккал/100 г.
Приготовление:
- На смазанном противне в течение 20 минут обжаривать в духовке, периодически помешивая, рубленые фисташки, семечки и овсяные хлопья. В результате обжаривания смесь должна приобрести красивый золотистый цвет;
- Кленовый сироп, измельченные финики, воду и миндальное масло проварить в течение 10 минут в сотейнике, а затем растереть в однородный липкий соус;
- В чаше подходящего объема соединить измельченные абрикосы, обжаренную орехово-овсяную смесь, сладкий соус и измельченный шоколад;
- Хорошо вымешанную смесь утрамбовать в форме размером 20 на 20 см и запечь в духовке в течение 15-20 минут.
Полезные советы
Приготовление батончиков мюсли в домашних условиях не представляет ничего сложного, важно лишь учесть два момента:
- В состав батончика должны входить «склеивающие» ингредиенты. Это может быть мед, паста из орехов или сухофруктов или шоколадные чипсы;
- Смесь нужно очень тщательно утрамбовать и уплотнить в форме. Чем старательнее это будет сделано, тем крепче получатся готовые батончики.
Обычно вы такое не услышите про сладости, но в данном конкретном случае можно смело сказать: «Ешьте на здоровье!»
Автор:
Комментировать
Вы должны войти на сайт для возможности комментирования.