Какие бывают заменители сахара: виды и особенности
- 02.10.2017
- 0 comments
- admin
- Рубрика: Кухня
- 0
Отказ от сладостей для больных сахарным диабетом – зачастую болезненный процесс, тем более что до того, как услышать диагноз, многие из них злоупотребляли сладкими лакомствами, и это вошло в привычку. Со временем привычка эта ослабнет и тяга к сладенькому перестанет быть такой мучительной, но в первые месяцы или даже годы для диабетиков единственным выходом остается использование заменителей.
Какими бывают заменители сахара и в чем разница между ними?
Искусственные (синтетические) подсластители делают, как следует из названия, из синтетических химических соединений, а натуральные заменители имеют естественное происхождение, их подарила нам сама природа.
Главное отличие между двумя видами сахарозаменителей – это их калорийность, то есть энергетическая ценность:
- синтетические подсластители не содержат калорий и целиком выводятся из организма;
- натуральные заменители могут иметь разную энергетическую ценность, но процесс их расщепления, в отличие от сахара, очень медленный, так что не происходит резкого выброса инсулина. Купить их по выгодным ценам можно в любом магазине диетических продуктов, например, dukan.com.ua.
Но из всех правил бывают исключения. Так, например, природные подсластители эритрит и стевия вообще не калорийны.
Синтетические сахарозаменители
По сравнению с сахаром, их сладость может быть гораздо более интенсивной, так что добавлять их в чай, например, можно совсем понемногу.
- Сукралоза. Слаще в 600 раз, без калорий. Вкус ее приближен к натуральному, и все свойства сохраняются при подогреве.
- Аспартам. В 200 раз более сладок, калорийность минимальная. При готовке на огне разлагается.
- Сахарин. В 450 раз слаще, имеет 0 калорий и легкую горечь в послевкусии.
- Цикламат. Превосходит сахар в 30 раз, калорий не имеет.
- Ацесульфам К. В 200 раз слаще, подходит для приготовления еды, выводится на 100%.
Природные сахарозаменители
- Фруктоза. В полтора раза превосходит сахар по сладости, калорийность почти такая же. Содержится в меде, овощах и фруктах. Абсолютно безвредна.
- Сорбит и ксилит. Не такие сладкие, как сахар, равны ему по калориям, могут давать эффект слабительного при передозировке.
- Эритрит. Калорийность стремится к нулю, уровень сладости – 70% от уровня сахара. Не вредит зубной эмали.
- Стевия. В 200 раз слаще и без калорий, что объясняет высочайшую популярность этого подсластителя, несмотря на травянистый привкус. Абсолютно безвреден.
Основная рекомендация по применению любых подсластителей, чтобы они были действительно безвредными, – это строгое соблюдение суточной нормы.
Автор:
Комментировать
Вы должны войти на сайт для возможности комментирования.