Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: Венчание в церкви? Зачем!?  (Прочитано 10842 раз)
Линда
Княжна

Уважение: 14

Просмотр профиля
« : 26 Августа 2008, 12:56:16 »

В Советском союзе естественным образом венчаний в церкви не было. Даже детей не крестили, а, согласно фильму «Собачье сердце», «звездили», по крайней мере, в первые годы советской власти. И за долгое время практически все население страны привыкло к такой форме брака, в то время как во всем остальном мире брак означал и венчание, и регистрацию. Только закоренелые атеисты отказывались от какого бы то ни было участия церкви в своем бракосочетании.

Учтите, что церковный брак не расторгается так просто, как гражданская регистрация.

В последние годы справедливость и равенство церкви с цивильными законами восторжествовало. Сейчас любой может заключить церковный брак. Платите определенную сумму в церкви – и венчайтесь себе на здоровье, со всеми торжественными атрибутами далекого прошлого. Вот только учтите, что церковный брак не расторгается так просто, как гражданская регистрация. То есть, он, конечно, расторгается на современном этапе при соблюдении определенного числа процедур, однако возникает вопрос, а для чего же было его заключать. Во имя красоты обряда или же потому, что брачующиеся были совершенно уверенны в своей готовности пройти бок-о-бок до конца жизни.

Не брак держит людей вместе, а их чувства друг к другу.

Есть и еще одна, промежуточная традиция. Церковный брак заключается спустя несколько лет после регистрации в ЗАГСе. Ничего противоестественного в этом нет, поскольку, согласно церковным установкам, люди, не венчанные в церкви, все равно живут гражданским браком, сколько бы времени ни прошло после их регистрации в ЗАГСЕ. А если брак смешанный (супруги принадлежат к различным конфессиям), предварительная регистрация помогает избежать канители с ожиданием разрешения на венчание местного епископа.

Люди уже довольно давно относятся к браку не как к начальному этапу своих отношений, а как к определенному значимому событию на жизненном пути, к которому предварительно нужно хорошо подготовиться. Сделать этот процесс обратимым уже никому не под силу. Правда, количество удачных браков почему-то не увеличивается, а уменьшается. И если люди не хотят больше оставаться вместе, никакое церковное благословение их не удержит. Потому в конечном итоге совершенно неважно, будет ли ваш брак церковным или обычным. Чем меньше значения вы придаете этому, по сути, формальному событию – а формальным оно остается все равно, познакомились вы неделю назад или живете вместе больше 10 лет – тем больше у вас шансов сохранить свои отношения на долгие годы. Ведь не брак держит людей вместе, а их чувства друг к другу.

Morgenstern
Княжна

Уважение: 1

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Августа 2008, 21:06:40 »

Шо значит зачем??? Что за вопросы - а фотки???!

Die Liebe ist ein wildes Tier
In die Falle gehst du ihr
In die Augen starrt sie dir
Verzaubert wenn ihr Blick dich trifft
Konfetochka
Леди
**

Уважение: 0

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Декабря 2008, 18:29:24 »

а все потому что мужчины и женщины плохо понимают друг-друга, и зачастую очень эгоистичны.

JuliaM
Леди
**

120920501
Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Декабря 2008, 12:51:08 »

Вы знаете, мы с моим мужем встречались почти 5 лет. И когда уже точно решили пожениться, решили для себя, что хотим венчаться. Так вот я могу сказать, что сейчас никого не останавливает штамп в паспорте, можно спокойно развестись, уйти, погулять и т.д. А вот именно венчание остается очень сильным барьером, через который довольно сложно переступить, особенно, если человек верующий. И ссоры, которые так или иначе возникают в семье, проходят намного спокойнее...
Это мое мнение и опыт.

Igel
Гость
« Ответ #4 : 25 Апреля 2009, 22:45:53 »

сейчас никого не останавливает штамп в паспорте, можно спокойно развестись, уйти, погулять и т.д. А вот именно венчание остается очень сильным барьером, через который довольно сложно переступить, особенно, если человек верующий.
Ну а если человек не верующий? Да и вообще, если любовь вдруг закончилась (жизнь показывает, что такое бывает Грустный), то никакое венчание не остановит от похода налево

Загрузка...

JuliaM
Леди
**

120920501
Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Апреля 2009, 19:49:15 »

Абсолютно согласна с этим. Я сказала лишь свои ощущения от нашего венчания. А тот кто не верит, тот и не идет в церковь, это все-таки дело добровольное, да и отвечать за свои поступки тоже потом придется каждому лично, так как закон бумеранга еще не отменяли. Но вот по себе скажу, что меня это действительно сдерживает, но человек я достачно вспыльчивый и при ссоре могу переломать много дров. Так что каждый решает для себя сам. Мы решили так

M@link@
Маркиза

Меня так просто не съесть

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Мая 2009, 18:55:15 »

А я хочу обвенчаться через несколько лет после свадьбы, на какую-то годовщину, вроде как 2-я свадьба, подтверждение правильного выбора. Но конечно буду и с любимым советоваться, может он по другому захочет
« Последнее редактирование: 11 Мая 2009, 11:27:31 от M@link@ » Записан

Люди часто не замечают чудес, потому что они смотрят, но не видят!
Бубяшка
Фрейлина
**

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Мая 2009, 01:45:57 »

А можно венчатся тайно до  свадьбы официальной? И что для этого надо? Я не люблю пышные торжества . Они утомительны для меня. Но мне кажется что венчание-это событие которое не должно коснутся безконечных родственников. Это событие которое касается только его и меня и оно о нашей любви. Дать обещание друг другу перед Богом быть навсегда вместе. Это прекрасно.   

monopolya
Маркиза

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Мая 2009, 15:26:45 »

мы тоже решили пожить в браке пару лет а тогда венчаться. Во-первых не смешиваем позитивные эмоции на один день. Так -это будет повод еще раз пережить море позитива %) А второе и самое главное - удостовериться что пройдем всю жизнь вместе, а не так как люди венчаются и разбегаются через год

Spent enough time in your arms to know
Just where I want to be
I’ve heard your voice enough to know
Just what I need to hear
Baby I’m right beside you

All I need is a little more of you
monopolya
Маркиза

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Мая 2009, 15:28:04 »

А можно венчатся тайно до  свадьбы официальной? И что для этого надо? Я не люблю пышные торжества . Они утомительны для меня. Но мне кажется что венчание-это событие которое не должно коснутся безконечных родственников. Это событие которое касается только его и меня и оно о нашей любви. Дать обещание друг другу перед Богом быть навсегда вместе. Это прекрасно.   

в церкви запрашивают свидетельство о браке. это нужно чтобы не оказалось что вы женаты не между собой а на других людях

Spent enough time in your arms to know
Just where I want to be
I’ve heard your voice enough to know
Just what I need to hear
Baby I’m right beside you

All I need is a little more of you
perchinka
Графиня
**

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Июня 2009, 18:30:25 »

Я очень серъезно отношусь к таинству брака. С мужем вместе мы уже 6 с половиной лет, почти 2 года женаты, в этом году на 2-ю годовщину хотим обвенчаться.

Koshechka
Баронесса
**

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Февраля 2010, 13:06:35 »

Я вам так скажу - людей держит вместе взаимное желание. Вот пока есть желание быть вместе и т.д. Пропадет оно - и все, то что вы венчались когда-то - не спасет. А вообще, венчаться - это правильно. Быть мужем и женой не только на бумаге, но и перед Богом. Однако все равно 100 раз подумайте перед этим шагом! Улыбка

ymkocv
Княжна

Уважение: 3

медвежонок

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Февраля 2010, 15:16:23 »

в церкви запрашивают свидетельство о браке. это нужно чтобы не оказалось что вы женаты не между собой а на других людях
Это в какой такой церкви? о_О
мы венчаны в соборе Московского патриархата. Никакого свидетельства не запрашивали.

Мудрость - умение сохранить и приумножить
Rit@
Баронесса
**

Мысли материальны!

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Января 2011, 21:11:35 »

Венчаться-это прежде всего еще одно доказательство преданности и любви к своей второй половинке! Это отвественный шаг!.Мы сделали это,потому-что верим в Бога и хотим ,чтоб наши детки также были под Богом,как и принято в православной религии. А в Советские времена венчались и крестили детей еще как,просто тайно это делали,так как это было категорически запрещено и жестко пресекалось совесткой властью!

Devy_shka
Маркиза

Уважение: 3

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Января 2011, 13:25:51 »

я знаю пару, венчались и двое детей у них, а ссоры постоянные и очень серьезные, муж даже иногда ночует у своих родителей а жена с детками постоянно возится. вот я например замуж скоро выхожу, но про венчание даже пока не говорю, считаю что это никогда не поздно.

Теги:
Страниц: [1] 2 3
  Печать  

Перейти в: