|
Линда
|
 |
« : 14 Июля 2008, 13:31:10 » |
|
Одесская область – один из красивейших регионов Украины. И один из самых красивых районов Одесской области – это Беляевский район. А посреди Беляевского района находится село Маяки.
Село Маяки – это жемчужина Одесской области. Его официальная история начинается в 15 веке. А неофициальная – гораздо раньше. Так, как-то раз археологическая экспедиция обнаружила здесь останки античного поселения (где-то 5 век до нашей эры). Археологи нашли массу античных амфор и черепов.
В 1421 году литовский князь построил здесь замок под названием «Маяки», и по распространенной версии,село тоже поэтому было названо Маяками. Большинство славянских ученых считает, что название «Маяки» произошло от слова «маяк», то есть, обозначает «сигнал».
Сейчас Маяки – красивое современное село. Здесь много магазинов, построена церковь, есть пляж у реки Днестр. В центре села расположена средняя школа. Недавно там сделали ремонт, и есть на что посмотреть.
Маяки – транспортный узел. За сутки через село проезжает около пяти тысяч единиц транспорта. А посколькусело расположено возле Днестра, тотранспорт едет по мосту, соединяющему два берега реки. Круглосуточно по мосту едут грузовики и автобусы. И, надо сказать, мост уже немного качается. Удивительно, что местные власти не обращают на это внимания.
Местные жители живут за счет теплиц, в которых выращивают помидоры, баклажаны, огурцы, арбузы. В селе также масса огородов. Надо сказать, что в такой огород нужно вкладывать массу времени и сил (конечно, если вы хотите получить что-то существенное). Его нужно удобрять, поливать, пропалывать. А сорняки размножаются с катастрофической быстротой.
Многие мои сельские знакомые пашут на огородах, а потом продают на городских базарах то, что вырастили. И неплохо зарабатывают. Но их заработок дается им поистине нелегко. Ещесело Маяки известно тем, что в его пределах находится филиал Одесской астрономической обсерватории. Здесь есть телескопы. Раньше на них производились наблюдения, а что там делается сейчас, я не знаю, но надеюсь, что обсерватория функционирует так же, как и раньше. В селе это один из самых живописных уголков.
В общем, Маяки – это одно из лучших украинских сел. Пройдя вечером Маяками, невольно задумаешься о красоте родной природы, родной страны. И о том, что родную страну нужно любить.
|