Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  
Автор Тема: Уроки труда в школе  (Прочитано 1634 раз)
Phantom of the Forum
Бог

Уважение: 15

Zeitgeist... Think of it!

426130083
Просмотр профиля
« : 08 Февраля 2012, 22:31:43 »

Милые барышни!
Прошу вас высказать свое мнение относительно уроков труда для девочек в школе.
Предыстория такова: Всю начальную школу мы лепили всякую ерунду из пластелина, желудей и шишек. Ну ладно, хотя сбор желудей и шишек немного достал Улыбка
Теперь нанизываем бисер на проволоку и леску, плетем "фенечки" и вышиваем "рушныки".
Готовку вообще исключили по распоряжению Санэпидемстанции....
Мне видится это полнейшей глупостью!
Нет в школе условий, чтобы готовить учить, так нет.
Но почему бы не изучать различные ткани, как они ведут себя при носке, после стирки. Цвета, сочетания, элементы, удлиняющие, укарачивающие, режущие фигуру ...
Почему бы не учиться пуговицы пришивать, удлинять/укорачивать, т.е. то, что в реальной жизни пригодится!!!
Никому еще не повредило умение вязать носки. Но этому тоже не учат!
Неужели умение плести "фенечки" важнее? Неужели Китайская Народная Республика не изготовит необходимое количество изделий из бисера?
Одни вопросы....

You're in for surprise
You're in for a shock

a-lina.vetrova
Фрейлина
**

Уважение: 0

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Февраля 2012, 12:27:53 »

Подобные уроки направлены на развитие мелкой моторики у детей, абстрактного мышления и усидчивости. Если ребенок приучивается делать все всоими руками, то это только на пользу. И вот еще что, нужно задать прямой вопрос учителю труда, почему нет обучения вязанию кройки и т.д.

Phantom of the Forum
Бог

426130083
Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Февраля 2012, 13:33:17 »

IMHO, мелкая моторика развивается раньше, в садиковом возрасте. И всякое развитие хорошо идет, когда ребенку это нравится. Моей нравилось рисовать, но изготовление поделок из желудей всегда было только в тягость. То же с "мотанками" и прочей бесцельной тратой материалов.
Усидчивости научить нельзя: она или есть, или нет Улыбка
На вопрос "Почему?" у школы всегда один ответ - "Программа".
А делать своими руками? Скажите, во взрослой жизни Вы занимаетесь поделками? Вряд ли.
Поэтому я ратую за приближение уроков к тому, что реально потребуется во взрослой жизни.
А умение сделать ежика из шишки пригодится разве что для того, чтобы помочь ребенку выполнить очередное тупое школьное задание

You're in for surprise
You're in for a shock
zhyhan
Леди
**

Уважение: 0

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Февраля 2012, 13:51:21 »

Ну нас на уроках труда учили шить, вязать, вышивать, готовить... И я считаю что ето просто отлично, и должно быть в каждой школе)

Твоя подружка
Бог

Уважение: 21

Хай кожен день буде святом

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Февраля 2012, 14:23:57 »

Мені пощастило Улыбка Не робила ніяких їжачків Улыбка Вишивання,в'язання спицями,гачкування,макраме,кулінарія.Я на таких уроках відпочивала!Одне задоволення!І вдома це все робила залюбки.Для загального розвитку обов'язково.
 Єдине,про що жалію,що в старших класах дали нам вчительку,яка чотири уроки трудового навчання десь ходила у своїх справах.Ми просто нудились в кабінеті.За цілий рік(!) тільки зняли мірки одна з одної,і викроїли фартух.Зшити так і не зшили.Оце дійсно шкода.Шиття точно б здалось в житті.А вишиванням,гачкуванням і досі займаюсь.Цікаво і навіть додатковий заробіток Улыбка

Загрузка...

Phantom of the Forum
Бог

426130083
Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Февраля 2012, 16:03:25 »

Повезло Вам с ежиками Улыбка
Меня в школе тоже всяким таким базовым умениям учили. Правда безуспешно Улыбка
Банка во время закатки крышки лопнула, больше меня ни к чему такому не подпускали. С вязанием и шитьем тоже складывалось по-разному.
Но у нас хорошая преподавательница была. Она очень терпимо относилась к товарищам "не с теми руками" и ставила хорошие оценки за старание. А еще оказалось, что я очень хорошо привожу в порядок швейные машины. Быстро сообразила, как вытаскивать из механизма попавшие туда комки ниток, и смазывать машину. Так что все наши "Чайки" работали исправно. В итоге - 5 по труду Улыбка

You're in for surprise
You're in for a shock
denAdel
Бог

Уважение: 9

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Февраля 2012, 08:56:34 »

А я навіть не пам'ятаю уроки праці. Їх у нас майже не проводили. Обеспокоенный

З другом і говорити, і мовчати легко.
Phantom of the Forum
Бог

426130083
Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Марта 2012, 20:43:15 »

Повезло! А мы уже 11-ю "фенечку" мастырим. Уже микророрганизмы бунтуют, но преподавательница от программы не отходит. Радует только то, что последний год этих уроков...

You're in for surprise
You're in for a shock
Теги:
Страниц: [1] 2 3 4
  Печать  

Перейти в: