|
Линда
|
 |
« : 18 Июнь 2008, 11:28:39 » |
|
Мастер сказал мне: "Скульптура это язык общения". А еще он мне сказал, что имеет к своим работам, как личностное, так и безличностное отношение. Он удивил меня.
Скульптура это язык общения? Интересная формулировка. Разреши - я добавлю в свою коллекцию. Хочу при случае услышать об этом мнение других людей. Для меня скульптура - это выражение Мастером своего отношения к объективной реальности. Выражение своего взгляда на мир. То есть, глядя на твои работы, я смею думать, что на краткий миг я могу видеть мир твоими глазами, а не своими. В этом секрет успеха великих Мастеров. Они дают людям возможность посмотреть на мир другими глазами. А это, само по себе, уже ПОЗНАНИЕ и НАУЧЕНИЕ. Человек, таким образом, делает следующий шаг к ИСТИНЕ. Постичь истину, Мастер, невозможно, имея только один (свой, субъективный) взгляд на мир. Правда же?
И потом, - матрицы же у всех разные, а это людям очень приедается. Творчество это глоток свежего воздуха, разрыв того замкнутого круга, по которому человек бегает, как лошадка, всю свою жизнь. Внезапное прозрение, выбор нового круга. Таким образом, для некоторых людей, круг превращается в спираль, ведущую наверх, к Богу. Ведь талант, он же от Бога, Мастер? Он даётся Богом Мастеру, как посреднику. Для передачи людям, в привычной для них форме, карты пути. Пути наверх.
Поэтому отношение Мастера к работам, по определению не должно быть безличностным. Это твой подарок людям. Подарок от тебя. От личности, от Мастера.
|