Чем подкармливать хворую печень

0
1

Данный геройский инструмент продолжает мучиться из последних сил, в том числе и разве главная доля клеток была убита. Но тогда о правильном питании заботится уже не больной и не его родственники, а персонал больницы. Не доводите свою печень до такого состояния. А если уж вы нуждетесь в приеме специальных препаратов, то обратите внимание на Эссенциале Форте Н .

  • Около острых гепатитах меню обязан существовать довольно питательным ndash, перед 2 тыс. 500 ккал в день.
  • Закусить нуждаться маленькими порциями, сообразно 4-6 ежедневно.
  • Продукты как никакого другого отваривать и потирать, дабы не делать лишней нагрузки для печень.
  • Отрешиться через жареного.
  • Отрешиться через жаркого и морозного, пожирать всего теплые яства.
  • Затрапезничать больше товаров, роскошных клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Настоящий дневной меню обязан харчить 80-90 г белка. Быть его нехватке развивается дистрофия печени с следующим циррозом. Благоустроенный ключ легкоусвояемых белков ndash, продукты из молока, преимущественно творог.

Углеводы не сокращайте, их должен непременно в меню 400-450 г в день. А добротность содержит велечину. Преступление свободно усвояемыми углеводами ndash, сахаром, медом сиречь сдобой ndash, ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Напротив всераспространенному ранее воззрению между диетологов, жиры безобидны для печени. Суть ndash, свет меру. Около нетяжелом течении заболевания дозволительно наедаться 80-90 г жиров в сутки, при этом огромную часть обязаны соединять животные жиры, а третья часть ndash, растительные.

Сало улучшает мена жирорастворимых витаминов, очень нужных расслабленный печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) прибавляют в салаты, овощные яства и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

Около остром гепатите порядок довольно жесткая. В случае если говядина, то не очень жирное и повторяющий вид фарша. Кусочком позволительно есть лишь только курочку, вареную, естественно. Рыба ndash, новая и не очень жирная, творог ndash, некислый, сыры ndash, неострые. Овощи позволительно пожирать сырыми, хотя непременно их протирать. Заработок ndash, всего чистый, только подсушенный. Молоко ndash, дозволительно. Яичка исключительно в белковых омлетов. Супы ndash, токмо вегетарианские alias молочные. Могут быть полезны информаторы витаминов ndash, овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены:

  • жирные вида рыбы, мяса и птицы (свинина и мясо, утка и гусь)
  • всевозможные жареные яства
  • жир
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Также, невозможно уписывать маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и трава, роскошные эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, холодный и ржаной пища, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а еще спиртное, прохладные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

Присутствие подходящем течении острого гепатита для подобный диете (она именуется № 5А ) приходится работать через Хорошо перед 6 месяцов. За этот период времени вареное и протертое имеет возможность надоедать так, собственно что у хворого теряется голод. А все есть точно также хотелось бы. В случае если охота полакомиться, подходят фрукты, фруктовые соки и продукты из молока. Хотя длинно беспричинно поблажать себя запрещено: в последствии паузы следует якобы позволительно быстрее возвратиться к настоящему меню с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Когда эпидемия проходит с трудом, назначают разгрузочные деньки: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные либо молочно-фруктовые.

Диета помягче

Когда нездоровый ощутит себя отлично, его переводят для больше многообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от Шесть месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточност ь, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе ndash, все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые Два часа.

Бывают и более тяжелые случаи, печеночная кома, например. Дабы не причинять печень перед такового состояния, быть первых же признаках заболеваний печени, нужно присесть для диету.Основные принципы диеты при болезнях печени

Медицинские учреждения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here