Диетология Целительные диеты Зондовые диеты

0
1

Зондовые диеты

Показания ради предназначения диеты .

Зондовые диеты назначают присутствие челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевого тракта, ожоги, рубцовые конфигурации, резекция пищевого тракта, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и прочие проигрыша мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, присутствие безотчетном состоянии, коме, дефицитности печени, почек, сладком диабете, болезнях желудка с его непроходимостью, беременная ожоговая страдание, сепсис и прочие болезни с очень ослабленным состоянием хворого.

Задача предназначения диеты .

Намерение предназначения диеты — гарантировать стол пациентах, коие не имеют возможности брать на себя еду простым методом в следствии нарушения акта жевания и глотания быть проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, безотчетного иначе быстро ослабленного состояния.

Общая черта диеты .

1) Диеты состоят из водянистых и полужидких (смеси сливок) товаров и яств, проходящих путем зонд сам в болезнь alias деликатную кишку. Непроницаемые продукты и яства растирают и разводят жидкостью с учетом нрава консистенции (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей и др.) Отдельные продукты в последствии размельчения помощью мясорубку протирают сквозь протирочную машину тож густое сито и процеживают помощью тонкое сито, дабы ликвидировать попадание трудноизмельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.) Ликвидируют прохладные и жаркие яства и напитки. Жар яств — 45-50 о С, потому что остывание проделывает еду вязкой и труднопроходимой спустя зонд.

2) Быть недоступности противопоказаний диеты физиологически настоящие сообразно хим составу и энергоценности с различным набором товаров. Как правило зондовая (з) диета строится сообразно типу диеты № 2 (№ 2з) либо сообразно типу диеты № Соло (№ 1з) — быть сопутствующих болезнях органов пищеварения (язвенная заболевание, воплощенный гастрит и др.). Около иных сопутствующих либо ведущих болезнях (сладкий диабет, дефицитность кровообращения, печени, почек и др.) употребляют сообразные этому заболеванию диеты сообразно обозначенным повыше основам зондовой диеты.

Хим смесь и энергоценностъ диет № 2з и 1з.

Белки — 100-110 г (65% животные), жиры — 100 г (25-30% растительные), углеводы — 350-400 г, поваренная главный — 10-12 г (№ 1з) либо Пятнадцать г (№ 2з), свободная жидкость — накануне 2,5 л. Много непроницаемой части для Одиноко способ — менее 250-300 г. Энергоценность диеты 2700-2800 ккал. Порядок питания: 5-6 ежедневно.

Подходящие продукты и яства диет № 2з и 1з.

Заработок. 100 50 г сухарей из пшеничного пища (сиречь сливочных), 50 г — из ржаного пища, для диету № 1з — лишь только пшеничные иначе сливочные. В последствии кропотливого измельчения прибавляют в водянистую еду.

Супы. Для не очень жирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с кропотливо протертыми и отлично разваренными разрешенными овощами и крупой сиречь крупяной мукой, супы-пюре из мяса и рыбы, молочные супы с протертыми овощами и крупой, из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным либо растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. Для диету № 1з мясные и рыбные бульоны не употребляют.

Бычатина, мясо, рыба. Не очень жирные облики и вида: из более податливых частей говяжьей туши, зайчика, птицы. Печень. Высвобождают через жира, фасций, сухожилий, кожи (мясо), кожи и костей (рыба). Вареное говядина и рыбу два раза пропускают спустя мясорубку с небольшой решеткой и протирают спустя густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) соединяют с протертым гарниром и доводят предварительно необходимой смеси добавлением бульона (диета № 2з), овощного тож крупяного (диета № 1з) отвара. Т. о., мясные и рыбные яства подают в консистенции с гарниром. Для денек примерно 100 50 г мяса и 50 г рыбы.

Продукты из молока. Примерно для число 600 мл молока, Двести мл кефира alias иных кисломолочных напитков, 100-150 г творога, 40-50 г сметаны и сливок. Быть непереносимости молока — подмена для кисломолочные и прочие продукты. Творог протертый, повторяющий вид крема, суфле, сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром перед смеси сметаны.

Яичка. 1-2 штуки в сутки всмятку, чтобы паровых белковых омлетов — 3 белка.

Крупы. 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Страсть крупяная. Каши протертые, водянистые, для молоке либо бульоне (диета № 2з). Вареная протертая вермишель.

Овощи. 300-350 г в сутки. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограниченно — молодой горошек. Кропотливо протертые и отлично разваренные (пюре, суфле). Белокачанную капусту и прочие овощи не употребляют.

Закуски. Не употребляют.

Плоды, вкусные яства и лакомства. Зрелые фрукты и ягоды — 150-200 г в сутки. Повторяющий вид протертых пюре и компотов (в большинстве случаев, пропускают спустя мясорубку и протирают спустя сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Наиболее прост в применении жидкий готовый к использованию продукт композит.2. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко, натуральные овощные консервы для добавок, концентраты третьих блюд — кисели, кремы и т.д.) Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов.

Не используют.

Напитки. Чай, чай с молоком, сливками, кофе и какао с молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Масло сливочное — Двадцать г, растительное — Тридцать г в день.

Примерное меню диеты № 2з.

1-й завтрак. яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша — Двести пятьдесят г, молоко — Сто восемьдесят г.

2-й завтрак. пюре яблочное — Сто г, отвар шиповника — Сто восемьдесят г.

Обед. суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый — Четыреста г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре — 100-250 г, отвар компота — Сто восемьдесят г.

Полдник. творог протертый с молоком — Сто г, кисель — Сто восемьдесят г.

Ужин. суп рисовый на бульоне протертый — Двести пятьдесят г, суфле из отварной рыбы — Сто г, пюре морковное — Двести г.

На ночь. кефир.

Дополнения.

1. Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов выявляется опросом больного или его родственников. Отвары сухофруктов. Сахар — 30-50 г, мед (при переносимости) — Двадцать г в день.Соусы.

Эти продукты изготовлены в виде пюре или гомогенизированы, или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси (Малыш и др.), сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др. Гомогенизированные консервы можно сочетать с энпитами и другими специализированными продуктами зондового питания, создавая высокопитательные и удобные для зондовых диет смеси. Для приготовления к введению через зонд консервов используют воду, бульоны, жидкие смеси специализированных продуктов зондового питания.

3. Суточный набор продуктов рекомендуемых Институтом питания АМН СССР для зондовых диет: молоко сухое цельное — Сто пятьдесят г, яйца — Два штуки, сухая молочная смесь Малыш с гречневой мукой — Четыреста г, консервы: пюре из моркови — Двести г, из зеленого горошка — Сто г, из абрикосов — Сто г, соки: яблочный — Четыреста г, виноградный — Двести г, масло растительное — Тридцать г, сахар — Сто г, жидкость до 2,5 л. В наборе около Сто тридцать г белка, Сто двадцать пять г жира, Триста шестьдесят пять г углеводов, Три тысячи сто ккал.

4. Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко — 1,5 л, масло растительное — Десять г, сахар Сто пятьдесят г, яйца — Четыре штуки. В смеси Шестьдесят семь г животного белка, Сто десять г легкоперевариваемых жиров, Двести двадцать г простых углеводов, Две тысячи сто ккал. Смесь распределяют на Пять приемов. В неё вводят Сто мг аскорбиновой кислоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here