Порядок южного пляжа (порядок Артура Агатстона)

0
1

Едва любая дама хоть желание однажды в жизни пробовала «сесть для диету», иначе слушала душеизлияния подруг для данную тему – и порой отзывы были позитивные.

Ясно, который проще бубнить про это, чем исполнять диету сообразно всем правилам: прежде мы постараемся и гордимся собой, позже с нетерпением ждём, если данная порядок кончится, и, в конечном счете, машем для неё рукою, и достоинство ворачивается — в том числе и за это время, если мы как бы пристращаемся перекусить меньше.

Понятно, это не всегда так – у множества выходит, хотя в большинстве случаев стоимостью невообразимых усилий, и, если мы рассказываем про это подругам, эти качают головой и беседуют – «я беспричинно не смогу».

По сути, щадящих диет порядочно туча, и при всем при этом они эффективны, однако не весь про это понимают – теперь мы поведаем относительный какой-то из них. В государствах Запада данную диету именуют диетой южного пляжа. или президентской диетой — по слухам, её использовали Билл Клинтон со своей супругой, а придумал её врач, американский кардиолог Артур Агатстон, поэтому его именем диету тоже называют.

Доктор испытывал диету сам, и ему удалось избавиться примерно от Четыре кг лишнего веса, не испытывая голода, после чего он стал применять её в клинике, где работал, пациенты с заболеваниями сердца тоже начали избавляться от лишнего веса, и это не осталось незамеченным для местных СМИ – а находится эта клиника во Флориде: отсюда и название – диета южного пляжа .

Очень многие люди заинтересовались диетой Агатстона именно потому, что он кардиолог, и разработал щадящую диету – ведь для организма больных людей экстремальные диеты не годятся.

Специалисты говорят, что диетой это назвать трудно – скорее это способ питания, но первые её недели всё-таки направлены на борьбу с избыточным весом.

В основу своей диеты доктор заложил то, что давно известно: полезность овощей и фруктов, Омега жиров и натурального белка, а также вредность избыточного количества простых углеводов и вредных жиров. Всё просто: полезные углеводы содержатся не только во фруктах и овощах, но и в тёмном хлебе из муки грубого помола, макаронах из твёрдой пшеницы, отрубях и ещё многих продуктах, так что особо ограничивать себя в еде не придётся.

Странное заявление: ведь Агатстон не призывает отказываться от углеводов – он только заменяет «вредные» углеводы «полезными», а отказаться предлагает от рафинированных продуктов – не это ли заботит его оппонентов?Понятно, что если люди перестанут есть сладости, сахар и белый хлеб, многие гиганты пищевой индустрии потерпят серьёзные убытки – поэтому они делают всё, чтобы этого не допустить.Ещё грозят нарушением пищеварения – опять же из-за отказа от углеводов, клетчатки (во фруктах), и употребления животного жира – это вообще непонятно.Клетчатка есть в овощах и зелени – в избытке, а свежая жирная рыба – это источник Омега-3 жирных кислот, без которых наш мозг в буквальном смысле тупеет – клетки начинают деградировать.

1-ый этап диеты

1-ый этап диеты длится Четырнадцать дней, и он довольно строгий – исключается много привычных продуктов. Это не только сахар, кондитерка, сладости, выпечка, макароны и картофель, но и крупы, и фрукты с ягодами, кукуруза, морковь – это многим непонятно. А дело в том, что Агатстон решил убрать продукты, содержащие много сахаров – но несладкие овощи есть можно. Запрещается также жирное мясо, курица с кожей, гуси и утки, жирный сыр, йогурт, молоко и алкоголь в любом виде.

Что разрешается есть на 1-ом этапе диеты? Многое: постную телятину, говядину и свинину, индюшку и курицу без кожи (грудку), любые морепродукты и рыбу, некрахмалистые и зелёные овощи, листовую и пряную зелень, грибы, понемногу орехов, белок яйца, нежирный творог и сыр, масло подсолнечное, оливковое и другие растительные масла.

Разрешённые продукты можно есть, сколько захочется – конечно, объедаться не стоит – иначе диета нам ни к чему.

Оптимальный режим питания – до Пять раз в день, и лучше всего съедать одно блюдо за один приём пищи. Примерный рацион может быть таким: утром — томатный сок, белковый омлет с грибами, зелёный чай или кофе – можно добавить немного нежирных сливок. Ланч – кусочек нежирного сыра, обед – зелёный салат с помидорами и оливковым маслом, тунец, полдник – нежирный творог, ужин – мясо на пару (хотя разрешается и жареное на решётке), капуста и соус песто (орехи, базилик, сыр и др.)

Если чувствуете голод, в перерывах можно съесть салат без соли и масла или нежирный йогурт.

Избавиться за это время можно от 3-6 кг, или даже более того.

2-ой этап диеты

2-ой этап диеты легче: добавляются фрукты, в том числе сладкие, кефир, йогурт и молоко, гречка, овсянка, бурый рис и другие полезные крупы, чёрный хлеб с отрубями, макароны из твёрдой пшеницы, какао и горький шоколад, немного красного вина. На завтрак можно съесть чашку клубники и овсянку, выпить чай без сахара. Ланч – варёное яйцо, обед – зелёный салат с помидорами, базиликом, оливковым маслом и отварной курицей. Полдник – груша. Ужин – кусок нежирного лосося (отварного или тушёного) со шпинатом, салат из огурцов, помидоров и сладкого перца. Можно добавить тушёные овощи.

Предлагаются также физические упражнения – обмен веществ ускорится, и лишний вес будет уходить быстрее, хотя можно обойтись и без них – если выполнять их трудно.

3-ий этап диеты

Про 3-ий этап говорят, что он не заканчивается – в идеале вы продолжаете питаться правильнее всю жизнь, и есть можно почти всё, за исключением совершенно ненужных продуктов: сахара, сладостей, белого хлеба и риса, выпечки из белой муки, продуктов из заменителей и суррогатов. Тем, кто не пробовал эту диету, такой отказ кажется жертвой, но после того, как два первых этапа будут успешно закончены, возвращаться к прежнему питанию мало кому захочется – организм привыкнет к хорошему самочувствию и лёгкости. Любимыми продуктами станут фрукты и овощи, кисломолочка и орехи, зелень, нежирное мясо и вкусная морская рыба – хотя рыбу можно есть любую, как и морепродукты.

Примерное меню: утром – 1/2 грейпфрута, чай и овсяное печенье, обед – говядина, салат и хлеб грубого помола, ужин – куриная грудка, запечённая с овощами, овощной салат, персики и йогурт.

Плюсы диеты Агатстона в том, что никакие калории считать не надо: просто ешьте то, что можно, и организм сам научится определять, когда и сколько ему нужно – только не надо его заставлять. Чай и кофе можно пить в течение дня – без сахара, но можно добавлять мёд, а фрукты лучше есть не на десерт, а за 20-30 минут до еды (хотя в диете указано по-другому).

Некоторые диетологи считают диету Агатстона опасной, и призывают избегать таких методов похудения. Объясняют они это тем, что без углеводов человек не может быть полностью здоровым.Исключить надо простые углеводы: шлифованный рис, белый хлеб и сладкую выпечку, рафинированный сахар и вообще все рафинированные продукты, содержащие только пустые калории.Ещё в диете Артура Агатстона много животного белка и жира: это нежирное мясо, куриные яйца – они необходимы, особенно желток, — жирная рыба (треска, тунец, лососевые), нежирные сыры и кисломолочные продукты. Орехи и растительные масла тоже присутствуют в этой диете – их рекомендуется употреблять регулярно — это уменьшает вероятность развития сосудистых заболеваний.А теперь собственно о похудении.

Вывод противники диеты Агатстона делают такой: эта диета подходит только очень здоровым людям (как будто у таких людей есть лишний вес?), а вот тем, у кого есть проблемы со здоровьем, она противопоказана. В этот список попали диабетики и гипертоники, люди с сердечнососудистыми заболеваниями и остеопорозом, заболеваниями печени и почек, нарушениями пищеварения, перенёсшие инсульт и инфаркт, склонные к образованию акне, женщины после Сорок лет, беременные и кормящие мамы. Предсказывается также, что подобный рацион может вызвать атеросклероз и подагру, повышая в организме уровень холестерина и пуринов, и даже спровоцировать инфаркт и инсульт.

Довольно странный вывод, особенно если вспомнить, что диету придумал и апробировал кардиолог, занимающийся лечением самых, что ни на есть, серьёзных больных, хотя, конечно, подходить к этой диете следует индивидуально – но это можно сказать о любой диете и любом способе лечения.

Во время этой диеты вес уменьшается, а потом, когда вы привыкаете жить без простых углеводов, рафинированных и жирных продуктов, он просто остаётся в норме. Если же вес начинает возвращаться, это легко исправить, вернувшись на пару дней к 1-му этапу диеты Артура Агатстона.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here