Молокочай – вебсайт диетолога Людмилы Денисенко

0
4

Молокочай: сомнительная польза или выраженный вред?

Диеты при участии «волшебного» напитка «молокочай» гуляют сообразно форумам в настолько же числе, скажем «Кремлёвка» либо порядок Ларисы Равниной. При всем при этом отзывы, сиречь обыкновенно, диаметрально обратные: через полного экстаза через лёгкости переносимости подобный диеты, накануне претензий для резкое смещение в худшую сторону здоровья.

Давайте же, напоследок, разберёмся с данным напитком.

Не принимаю во внимание, с чьей «лёгкой руки» опытный почти всем с юношества вероятно с молоком начал именоваться экзотичным текстом «молокочай», только до сего времени это текст не утверждает ни одиноко лексика и всякий текстовой редактор подчёркивает его, наравне оплошность.

Весь, у чая с молоком давнишняя анналы, его предпочитали и в Великобритании, и в Рф. Британцы и сейчас нередко употребляют вероятно с молоком. При всем при этом пропали одного представления, идет по стопам ли прибавлять молоко в вероятно тож вероятно в молоко, впрочем является, сколько это неким образом оказывает влияние для стиль напитка. Согласие 1 из воззрений, обыкновение поначалу наливать в чашечки молоко появилась лишь потому, собственно что в прежнее эпоха фарфор имел возможность не выдержать резкого конфигурации температуры и время от времени лопался. Ученые установили, что группа белков в молоке, которые называют казеинами, при взаимодействии с чаем снижает концентрацию катехинов. А при ежедневном употреблении чая с молоком тонус сосудов и вовсе снижается. Об этом сенсационном открытии немецких ученых сообщает авторитетный European Heart Journal. «Казеин — белок, присутствующий в молоке, блокирует действие катехинов», — утверждает автор исследования, доктор Верена Странгл. Впрочем, этого можно избежать, добавляя в чай вместо обычного молока соевое — в нем казеин отсутствует.

Только приказ изготовления там другой: калмыки кладут зелёный кирпичный думать кусочками в котел с водой (время от времени уже немного согретой) из расчёта 1 горсть (граммов 50) для литр воды и варят перед кипения, а после этого добавляют в два раза больше молока (вокруг 2 л) и суть сообразно вкусу. Микстура данную быть неизменном помешивании кипятят 10-15 мин., а после этого фильтруют спустя волосяное сито, причём разваренный думать отжимают. Время от времени воды прибавляют сильно мало, только 1-1,5 стакана, и вероятно варят для молоке. Это разъясняется отсутствием либо нехваткой применимой чтобы чая воды в солончаковых степях. Непосредственно это событие идет по стопам, по-видимому, подсчет ведущей предпосылкой появления у ряда степных народов обыкновения изготовления чая с молоком. Исключая молока и соли, в вероятно кладут лавровый лист, мускатный орешек и гвоздику и только время от времени слегка сливочного масла. В большинстве случаев, употребляют думать без масла, только с пшеничными сухарями из масляного теста.

Монголы же сначала растирают кирпичный думать в лекарство и заливают 1-3 столовые ложки сего порошка литром прохладной воды. Когда вода закипает, в неё прибавляют 0,25- 0,5 л коровьего, овечьего либо верблюжьего молока, Одиноко столовую ложку топлёного сливочного масла яка, верблюжьего либо коровьего, а еще 50-100 г сначала пережаренной с маслом муки (затирухи) и половину разве четверть стакана

какой-нибудь крупы (рис, пшено). Всё это ещё единовременно доводят перед кипения и готовности, причём сообразно вкусу прибавляют лучший. Когда крупу не кладут, то соли прибавляют сильно мало, а современные городские монголы часом не прибавляют. Понятно, татарский «чай с молоком» — это уже простонар не пойло, а полновесная отведыванье!

Хотя вот наши методы изготовления «напитка худеющих» значительно легче! И потому мне понятна слава «молокочая»: практически никакого особенного напряга в изготовлении, не нужно заморачиваться, чистый, если и сколь его глотать, а следствие уже в последствии 1-го денька – для весах! При всем при этом различные отзывы слышала – через Двести г накануне 2 кг издержки веса за прошедшие сутки. Вероятно это? Непременно! Припоминайте, я писала, после счёт чего идёт утрата веса для всякий монодиете. Верно, ради счёт издержки воды и очистки кишечного тракта. Вот для вас и «похудение»! И я простонар не буду противу 1-го такового разгрузочного денька еженедельно – нравится для вас «молокочай» — правда пейте его! Но далеко не все, не охота прибавлять «на здоровье»! Однако про это чуток позднее.

Поначалу о приемах его изготовления. Их, наравне я уже заявляла, множество! Я избрала самые «популярные».

Наконец, для вас потребуется 1,5 — 2 литра не очень жирного молока, 3-4 чайных ложки зеленоватого чая, применяют и грязный листовой думать, а еще вероятно с различными добавками: фруктовый, ягодный. Только лучший вариант так зеленоватый думать или винегрет зеленоватого и темного.

1. В горячее молоко (близко Семьсот С) прибавить 3-4 ч. ложки чая, настоять 15-20 минут, процедить.

2. Заварить в стакане здоровый думать и вылить его в заливное либо теплое молоко.

3. Думать с молоком «по-английски»: в отлично прогретые чашечки влить 1 третья часть молока и после этого долить 2-мя третями добротного чайного настоя.

4. Чайную ложку чая заливаем 100 г кипяточка и вследствие 4-5 мин. доливаем 100-150 г молока.

5. И очень «экстремальный»: 3-4 ложки чая проварить 10-15 мин. в кипящей воде, настоять ещё 10-15 мин., прибавить молоко.

Кушать сей пойло советуют любые 2 часа, возможно прибавлять мёд сообразно вкусу. Непременно тянуть на протяжении денька не ниже 2-х л. воды. Лакать молокочай дозволительно и в прохладном, и в жарком облике.

А сейчас про то, только его «расхваливают» в онлайне:

  • «Молокочай» может помочь притупить ощущение голода, понижает голод, замещает собой вредные перекусы.
  • Вероятно с молоком усваивается как никакого другого, потому что вероятно упрощает понимание молока, а молоко кроме того смягчает поступок кофеина.
  • Разгрузочный день на молокочае поможет почистить печень, кровь, нормализует обмен веществ. А значит, эффектом будет не только похудение, но и улучшение состояния кожи.
  • Кроме целого дня на чае и молоке, можно иногда заменять им обед или ужин.

Чай с молоком пьют уже сотни лет, считая его вкусным и полезным напитком, раньше, помню, врачи даже рекомендовали его молодым мамам для улучшения лактации. И я не возражаю – пейте на здоровье, если любите чай с молоком! Одну-две чашки в день. Даже можете один день сделать на нём разгрузку, но только прошу вас, не читайте в интернете о диете с «молокочаем»! Больше одного дня сидеть на нём не рекомендую никому!

А теперь ещё и «ложка дёгтя»!

Различные независимые исследования утверждают, что при добавлении в чай молока он теряет ряд полезных свойств. В частности, исчезает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается противораковый эффект за счёт снижения уровня антиоксидантов.

Флавоноиды в чае, которые называют катехинами, отвечают за его благотворное действие на сердце. Джордж Оруэлл в очерке «Чашка превосходного чая» советовал наливать поначалу вероятно, но не молоко.В Индии и Шри-Ланке употребляют в большей степени масала-чай: чёрный вероятно, что подаётся с сахаром, молоком и пряностями (корицей, кардамоном, имбирём и др.). В Казахстане и северных областях Киргизии обыкновения чаепития крепко зашли в культуру и обстановка населения, и тут употребляется чёрный вероятно с молоком.Сильно востребован подобный вероятно в Калмыкии.

В молоке же есть кальций, а в чае – танины, которые делают кальций «бесполезным» — он не усваивается, а оседает «мёртвым грузом» в почках, например, при этом возникает риск образования камней в почках.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять этим напитком, иначе организм будет терять слишком много жидкости, замедлится обмен веществ, появятся головные боли и слабость.

Кроме того, если уж готовить «молокочай», то как обычный чай с молоком, а не проваривать его, как чифирь! Не пытайтесь сделать крепкий чай, потому что любое перевозбуждение нервной системы грозит её торможением в дальнейшем! А вам это надо?

Многие жалуются, что разгрузка на «молокочае» плохо переносится. Не сомневаюсь, потому что этот напиток не только обладает сильным мочегонным эффектом, но и лишён углеводов, а значит, у людей умственного труда гарантированы головные боли, снижение настроения, головокружение. Этого тоже избежать можно, добавив ложечку мёда вприкуску с чаем, например.

Кстати, если уж и готовить, то лучше не просто «молокочай», а что-то подобное индийской масале – с пряностями, сахаром. Рецептов её масса, привожу один из них.

Возьмите по щепотке порошка имбиря, сушеного базилика, зерен целого черного и белого перца, корицы, пару-тройку «цветочков» гвоздики, немного тертого мускатного ореха, зеленых стручков или семян кардамона. Всё нужно перемолоть на кофемолке, но не «в пыль», а просто измельчить.

В маленькой кастрюльке (можно в турке) вскипятить воду (немного, около половины объёма молока), всыпать пряности, добавить сахар. Довести до кипения, добавить чайную ложку чёрного чая, влить горячее молоко, довести до кипения, процедить. Пейте на здоровье!

И в заключении: помните, что к потере жира «молокочай» не имеет никакого отношения! Всё, что вы «потеряете» — вода, которая назавтра тут же восстановится! Так ради чего терпеть такую «разгрузку»?

Кроме того, есть прямые противопоказания к разгрузке на «молокочае»:

— непереносимость лактозы (молочного сахара),

— аллергия на белок коровьего молока,

— обострения хронических заболеваний почек,

— поджелудочной железы и желчного пузыря.

Не стоит целый день сидеть только лишь на «молокочае» при низком или высоком давлении, склонности к обморокам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here