Пунш пойло пиратов?

0
1

07.10.2010

У любого народа зависимо от ареол обитания и культуры глотать приманка фирменные напитки, коие греют в прохладную пору возраст и освежают в жаркую парилке. В крупный кулинарии они уделены в отдельную группу напитков. Грог, пунш и глинтвейн ndash, это ровно laquo,братья-близнецыraquo,, коие были выдуманы северными народами, дабы согреть кровь и душу.

История пунша

Всю данную группу соединяют последующие свойства: они спиртные, их подают самая жаркими, а еще в изготовлении любого их их употребляют много специй. А выделяются они степенью и прочностью алкоголя, какой заходит в их круг. Учитывая мнение историков, непосредственно пунш считается родоначальником грога и глинтвейна, коие были замечены некоторое количество позже и считаются больше слабенькими сообразно градусу спирта вариантами. Длительное период являлось, который пунш ndash, это питье британских пиратов. Как раз так они согревались для корабле в зимние месяцы. Впрочем, сейчас доподлинно ведомо, сколько отчизна пунша — Индия. Она длительное эра была колонией Англии и непосредственно там английские колонисты научились тянуть, а позже и стряпать пунш. В поддержку данной доктрине беседует и то, собственно что текст laquo,пуншraquo, случается через древнеиндейского (санскрит) болтовня laquo,панчraquo,, кот-ый значит laquo,пятьraquo,. Ну а в изготовлении напитка вначале использовалось наравне один 5 ингредиентов: напитки, напитки, фруктовый сок, мед (сиречь красный сахар), а еще пряности (гвоздика и корица). Ради европейцев сей приказ привиделся очень крепким и резким, потому они добавили в него чай. Он стал шестым компонентом, который дошел как обязательный и до наших дней.

Начиная с XVII века эта laquo,огненная водаraquo, в прямом и переносном смысле слова завоевала почетное место на светских балах и вечеринках. На базе классического рецепта было придумано множество других, которые сегодня не менее популярны. Например, появился рецепт laquo,огненногоraquo, пунша (другое название ndash, laquo,жженкаraquo,). Именно о нем Пушкин писал: laquo,..И пунша пламень голубойraquo,. По названию открытой посудины, в которой его готовили ndash, bowle, он получил имя крамбамбули. laquo,Огненнымraquo, он стал потому, что во время приготовления над миской поджигали сахар, держа его в щипцах. Он медленно горел и капли жженого сахара, все еще горящего, стекали в напиток. При этом пунш продолжал гореть даже тогда, когда его разливали по кружкам.

Традиции и национальные особенности приготовления пунша

Технология приготовления традиционного напитка за многовековую историю практически не изменилась. В горячее вино необходимо добавить мед (жидкий) или сахар (желательно коричневый), различные пряности (как правило, используют корицу и гвоздику), сок любого цитрусового (апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный). В самом конце добавляют ром. При подаче на стол посуду, в которой находится laquo,огненнаяraquo, вода необходимо закрыть, чтобы, во-первых, напиток вобрал в себя полный букет, а, во-вторых, чтобы он не остыл. При этом вариативность ингредиентов дает возможность самостоятельно придумать свой, неповторимый напиток. С этой возможностью связана одна традиция, которая принята в семьях скандинавских государств. Почетная обязанность приготовить пунш на вечер возлагается, как правило, на гостя, который старше всех по возрасту.

Так как пунш принято пить исключительно горячим, то для его подачи существую специальные глиняные кружки. На современной кухне их можно заменить чашками из толстостенного фарфора или стекла (желательно с ручкой).Сегодня существует огромное количество рецептов пунша.

Достоинства и недостатки напитка

К неоспоримым достоинствам можно отнести:

  • Согревающий и слегка пьянящий эффект.
  • Возможность его употребления после еды (в Европе его, как правило, подают к десертам).
  • Быстро готовится из вполне доступных компонентов.
  • Вносит в празднество некую изюминку, так как его нельзя назвать завсегдатаем российских трапез.
  • По мнению диетологов пунш, в отличие от других напитков не возбуждает аппетит.

К недостаткам относится:

  • Пунш все-таки алкогольный напиток, следовательно, его нельзя назвать детским, да и садиться за руль не рекомендуется.
  • Для его приготовления требуется некоторый навык и посуда.

В любом случае грамотно приготовленный и красиво поданный пунш будет прекрасным украшением и дополнением, как к праздничному, так и повседневному столу.

Галина Ямпольская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here