Как вкусно приготовить рис на сковороде
- 09.07.2017
- 0 comments
- admin
- Рубрика: Кухня
- 3
Вкусный и нежный рис – излюбленное блюдо практически в каждой семье. Широко популярен он и из-за чрезвычайной полезности: рисовая крупа богата всеми необходимыми для организма витаминами и минералами.
Если ещё и остались те, кто до сих пор не оценил вкусовые качества этого продукта, то наверняка они просто не знают, как его по-настоящему вкусно приготовить. Наилучшим вариантом является приготовление риса на сковороде.
Как сварить рис на сковороде
Порой не у каждой хозяйки получается сварить рис идеальной рассыпчатости, чтобы просто рисинка к рисинке. А получившаяся слипшаяся жижа вообще надолго отбивает желание его готовить. Выход есть! И это приготовление риса в сковороде. Этот простой рецепт сэкономит многим хозяйкам драгоценные нервы и время, а главное – позволит побаловать родных вкусным блюдом.
- рис – 2 ст.;
- вода (бульон) – 4 ст.;
- масло растительное;
- пряности;
- соль.
Питательность: 116 ккал / 100 г.
Время — 25 мин.
Накаляем масло в сковороде. Высыпаем рис и пару минут обжариваем его. Добавляем пряности и соль. Затем заливаем рис водой или бульоном (обязательно крутым кипятком), уменьшаем огонь до средне – слабого уровня, накрываем сковороду крышкой и оставляем минут на 15-20, если рис белый, или на полчаса, если коричневый.
Главное, в это время не открывать крышку. Для определения готовности риса необходимо немного наклонить сковороду. Появившаяся жидкость – знак того, что каша еще не готова. Когда же рис полностью сварится, снимаем его с плиты, убираем крышку и накрываем полотенцем на 10 минут.
Рецепт рассыпчатого риса с овощами
Этот вкусный рецепт – своеобразный «ленивый» плов. Но отсутствие мяса его совсем не портит! Рис получается настолько сочным и рассыпчатым, что этот рецепт однозначно найдет своё место в кулинарной книге каждой хозяйки.
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды (бульона);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец болгарский;
- 100 г зелёного горошка;
- 1 томат;
- масло растительное;
- пряности;
- соль.
Питательность: 99 ккал / 100 г.
Время — 30 мин.
Необходимо взять глубокую сковородку с толстым дном и стенками. Раскаляем в ней масло и обжариваем порядка 5 минут измельчённые лук и морковь.
Добавляем зеленый горошек и помидор, нарезанный небольшими кубиками, и снова обжариваем примерно 5 минут, плавно помешивая.
Добавляем пряности и солим по вкусу. После высыпаем в сковороду рис и перешиваем секунд 30, чтобы зерна успели нагреться и пропитаться соками, а затем заливаем крутым кипятком. После закипания накрыть сковороду и убавить огонь, чтобы вода (бульон) продолжала слегка кипеть.
Спустя 20 минут практически вся жидкость должна выпариться. Теперь необходимо лопаткой сгрести всё содержимое в горку и так пропарить под крышкой на слабом огне порядка 10 минут.
Важно контролировать процесс готовки, чтобы избежать приставания продуктов к сковороде, поэтому время от времени перемешиваем их и снова сгребаем в горку. Такие нехитрые манипуляции помогут сделать гарнир рассыпчатым.
Рис с тушенкой на сковороде
Этот необычное, но безумно вкусное блюдо влюбляет в себя несравненным ароматом. Для некоторых оно добавит нотку ностальгии, напомнив о романтичных туристических походах, песнях у костра и ночевках под открытым небом.
Некоторые наверняка вспомнят незамысловатый, но такой «теплый» сердцу студенческий плов с тушенкой. Однозначно одно – равнодушным не останется никто.
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды (бульона);
- 1 б. тушенки;
- 1 — 2 моркови;
- 1 — 2 луковицы;
- масло растительное;
- 2 ч. л. приправы карри;
- 4 ст. л. соевого соуса.
Питательность: 255 ккал / 100 г.
Время — 25 мин.
Залог вкусного блюда – качественные продукты, поэтому очень важно выбрать хорошую тушенку. Отдать предпочтение лучше длиннозернистому рису, а приправе карри – без соли и консервантов в составе.
После того, как масло в сковороде раскалится, высыпаем в неё рис и обжариваем. Добавляем 1 ч. л. приправы карри, заливаем крутым кипятком (водой или бульоном), уменьшаем огонь и оставляем вариться до готовности. В это время крышку не стоит открывать. Рис будет полностью готов, когда вся жидкость испарится.
Пока рис варится, берем другую сковороду (лучше всего глубокую и с толстыми стенками). Мелко режем лук, трем морковь, бросаем в сковороду с раскалённым маслом и обжариваем. Далее добавляем в сковороду тушенку, предварительно выбросив из неё лишний жир, различные жилки и пленки.
Перемешиваем, добавляем соевый соус, 1 ч. л. приправы и тушим минуты 4. После чего высыпаем туда уже сваренный рис, тщательно перемешиваем и тушим также минуты 4 — 5, чтобы он успел пропитаться соками и ароматами.
Рисовая каша с фаршем
Фарш ведет себя «по-свойски» практически в любом гарнире, и рис – далеко не исключение. Эдакий рис по-флотски – душистое, ароматное, сытное, а главное, очень вкусное блюдо.
- рис – 1 ст.;
- вода (бульон) – 2 ст.;
- фарш – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное;
- специя зира – 0,5 ч. л.;
- соль, перец.
Питательность: 263 ккал / 100 г.
Время — 30 мин.
Наливаем в сковороду масло и разогреваем. Затем, прожарив рис несколько минут, заливаем его крутым кипятком и варим до того момента, пока вся вода не испарится.
В это время на другой сковороде займемся приготовлением овощей с фаршем. Раскаляем масло на сковороде. Кладем измельченные лук и морковь и обжариванием их несколько минут. После добавляем фарш, специи, приправы и солим по вкусу. Тушим, помешивая, до готовности фарша. После этого высыпаем в сковороду рис и, перемешав, оставляем тушиться еще минут 5.
Рецепт с курицей
Для приготовления этого блюда не нужны большие финансовые затраты или блистательное кулинарное мастерство. Рецепт настолько прост, что даже у начинающей хозяйки получится вкусное и беспроигрышное блюдо.
К тому же, оно диетическое: куриное мясо, натуральные ингредиенты, минимум жира и тушение под крышкой – требования диетической кухни не нарушены. А нежное мясо с чесночным ароматом и сочным гарниром заставят неоднократно услышать «ещё добавки»!
- рис – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- филе курицы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- 1 головка чеснока;
- специи, приправы, соль.
Питательность: 223 ккал / 100 г.
Время — 35 мин.
Промываем рис и замачиваем его на некоторое время, чтобы в готовом блюде было как можно меньше крахмала. А в это время займемся приготовлением мяса и овощей. Раскаляем масло на сковороде. Бросаем туда мелко порубленный лук, жарим до прозрачности, а затем добавляем тертую морковь и жарим еще несколько минут.
Дальше отправляем в сковороду порезанное на небольшие кубики филе, перемешиваем и обжариваем примерно минут 6. Теперь настало время риса. Отжимаем его от воды и кладем к мясу и овощам.
Сразу добавляем приправы, специи, солим по вкусу и перемешиваем секунд 20 – 30, а после укладываем сверху головку чеснока, предварительно срезав часть шелухи, заливаем всё содержимое водой, делаем тише огонь, накрываем крышкой и тушим еще где-то 20-25 минут.
Перемешивать не нужно. Когда блюдо полностью приготовится, отключить огонь и настаивать его под крышкой порядка 10 минут.
Подсказки кулинарам-любителям
Не всегда удачный рецепт – это залог кулинарного шедевра. Многим хозяйкам помогает знание некоторых особенностей и тонкостей приготовления блюда. Чтобы рис на сковороде получился действительно отменным, желательно прислушиваться к некоторым советам:
- при выборе риса предпочтение лучше отдать длиннозернистым сортам. Одним из лучших является сорт басмати;
- перед варкой следует тщательно промывать рис до прозрачности воды;
- замачивание риса в холодной воде сделает его сочным и рассыпчатым в готовом блюде;
- для приготовления риса с тушенкой важно выбрать продукт высокого качества. На таком не будет надписи «тушенка», а именно «тушеная говядина (свинина)». Причем она не должна содержать ничего, кроме собственно мяса, соли и специй, а на банке можно найти информацию об изготовлении по ГОСТу;
- вареный рис не превратится в слипшуюся кашу, а будет рассыпчатым, если его немного обжарить перед варкой;
- для готовки лучше выбрать сковороду с толстым дном и стенками;
- во время варки риса рекомендуется не открывать крышку и не мешать. Не стоит волноваться, он не пригорит;
- не стоит бояться экспериментов. Например, рисовый гарнир приобретет очень тонкий изысканный вкус, если добавить в него айву.
Приятного аппетита!
Автор:
Теги
Комментировать
Вы должны войти на сайт для возможности комментирования.