Факты о полуфабрикатах
- 14.07.2017
- 0 comments
- admin
- Рубрика: Здоровье
- 10
Требования современного человека к пище сводятся к тому, что она должна быть вкусной, быстро готовиться и долго храниться. Именно по этой причине полуфабрикаты пользуются такой популярностью. В холодильниках супермаркетов сегодня можно найти не только традиционные пельмени и вареники, но и лазанью, гуляш с рисом или наггетсы с картофелем. Единственное, что нужно сделать дома — положить в микроволновку и разогреть.
Если вы иногда употребляете такие продукты, не помешает узнать несколько интересных фактов.
1. Особенности изготовления
Приготовленные дома и замороженные самостоятельно блюда отличаются от тех, которые продаются в магазинах. Например, наггетсы готовят из куриного фарша: формируют котлетки, затем их обваливают в панировке. Чтобы они не потеряли свою форму, их обдают паром. Затем снова панируют, опускают в кляр и только тогда обжаривают во фритюре. А домашние колбаски обзаводятся золотистой корочкой, проезжая по инфракрасному тоннелю. Блины, которые потом фаршируются различными начинками, готовит специальная машина. Она сама определяет, сколько жидкого теста налить на сковороду и когда переворачивать блин на другую сторону. Одни из немногих полуфабрикатов, которые делают вручную, — пельмени. Опытная лепильщица готовит в смену до 40 кг пельменей!
2. Замораживание
Для замораживания готовых нагетсов и блинчиков используют методику шоковой заморозки. Когда полуфабрикаты замораживают таким способом, молекулы, из которых они состоят, превращаются в кристаллы. И чем быстрее будет происходить замораживания, тем мельче они будут, а значит, снижается вероятность разрушений на молекулярном уровне, и свойства продукта максимально сохранятся. Медленное охлаждение приводит не только к тому, что блюдо теряет свои вкусовые качества, но и к быстрому размножению бактерий на ее поверхности. Поэтому полуфабрикаты замораживают «с пылу с жару» при температуре -40 градусов.
3. Сколько хранятся готовые блюда в морозилке?
Согласно данным, предоставленным ФАО ВОЗ, полуфабрикаты могут храниться при температуре -20 градусов сколь угодно долго, не портясь. Однако их вкусовые качества при этом со временем ухудшаться. Дольше сохраняется пицца — до 4 месяцев, пельмени, блины и котлеты лучше не держать дольше, чем 3 месяца, рагу и супы могут лежать в морозилке месяц-полтора, а сосиски и ветчину лучше съесть не позже, чем за 3-4 недели.
4. Срок годности
Обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Производитель не случайно предупреждает о том, что после его окончания полуфабрикаты становятся опасными для здоровья. Дело в том, что в продукте могут произойти как физические, так и химические изменения. То есть существует высокая вероятность того, что его консистенция станет другой, состоятся окислительные процессы, пищевые вещества начнут распадаться и т.д.
5. Как правильно разогревать полуфабрикаты
Оптимальный способ разогрева полуфабрикатов — в микроволновке. При этом не происходит контакта с горячими поверхностями. Когда вы греете полуфабрикаты на сковороде, это по своей сути является продолжением их приготовления, в котором, в принципе, нет необходимости. Несмотря на то, что питаться полуфабрикатами удобно, медики не перестают предупреждать о том, что это не всегда полезно для нашего организма. Поэтому ешьте и не злоупотребляйте!
Автор:
Читайте также
Теги
Комментировать
Вы должны войти на сайт для возможности комментирования.