Как приготовить гуся целиком и кусочками в мультиварке
- 19.07.2017
- 0 comments
- admin
- Рубрика: КухняЛучшее
- 5
Мясо гуся очень вкусное, но при этом оно содержит в себе много полезных веществ, которые требуются для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Его можно готовить в любом виде – отваривать, запекать, тушить.
Но быстрее всего эта птица готовится в мультиварке. При приготовлении в этом приборе она насыщается ароматами, пропитывается соусом и получается очень нежной. Возможно, это дело покажется хлопотным, но если подойти к нему с умом, то все вполне осуществимо.
Гусь по-царски
Компоненты для приготовления:
- гусь на два килограмма;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- яблоки – 3 штуки;
- сахарный песок – 3 ч.ложки;
- горячая вода – 1 стакан;
- растительное масло;
- 2 веточки розмарина.
На приготовление потребуется – 2 часа.
Калорийность – 425 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Тушку гуся для начала стоит промыть. Все внутренности следует вынуть, оставшиеся перья убрать;
- Далее при помощи острого ножа нарезаем на средние кусочки;
- Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и вырезаем розетку с семечками;
- В чашу мультиварки подливаем немного растительного масла, включаем режим «Выпечка» и выкладываем в нее кусочки гуся;
- Споласкиваем веточки розмарина, встряхиваем и выкладываем к мясу. Оставляем готовиться в течение часа;
- Пока готовиться гусь, делаем соус. В небольшую чашку наливаем бальзамический уксус, засыпаем сахарный песок, наливаем горячую воду;
- Как только пройдет час, заливаем гуся соусом;
- Выкладываем в мультиварку к мясу с соусом яблоки;
- Включаем снова режим «Выпечка» и готовим в течение 20 минут;
- Как только мясо будет готово, вынимаем его из мультиварки и ставим на стол вместе с яблоками и соусом.
Тушеный гусь в мультиварке кусочками в соусе
Какие ингредиенты будут нужны:
- килограмм гуся кусочками;
- стакан воды;
- 3 морковных корнеплода;
- лук – 5-6 головок;
- помидоры – 4 штуки, среднего размера;
- соль на свое усмотрение;
- 5 грамм черного перца в молотом виде.
Готовить нужно 2,5 часа.
Калорийность – 436 ккал.
Кулинарные этапы:
- Мясо гуся следует нарезать средними кусочками и хорошо промыть;
- Срезаем с мяса жир, выкладываем его в мультиварку;
- Включаем режим «Жарка» и вытапливаем гусиный жир, он будет нужен для приготовления;
- Пока жир вытапливается, подготавливаем мясо. Кусочки натираем солью, молотым перцем;
- Выкладываем гуся в чашку мультиварки и обжариваем каждую сторону до золотистого цвета;
- Морковку моем, счищаем с ее поверхности грязь и шкурку;
- Режем корнеплоды на тонкие кружочки;
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем на кольца;
- Помидоры моем, разрезаем также кружочками. Если помидоры достаточно крупные, то кружочки можно разрезать на две части;
- Выкладываем овощи на мясо, заливаем воду;
- Включаем режим «Тушение», выставляем время 1 час;
- Как пройдет установленное время, мясо нужно проверить на готовность, оно протыкается вилкой. Если оно жесткое и выделяется кровь, то нужно оставить еще на 30 минут в режиме «Тушение»;
- После этого можно отключать прибор и выкладывать на тарелку;
- Мясо подаем на стол вместе с соусом и овощами.
Рецепт птицы с картошкой
Составляющие ингредиенты:
- одна небольшая тушка гуся;
- картошка – 8 штук среднего размера;
- лук – 2 штуки;
- чесночные дольки – 3 дольки;
- 2 маленькие ложечки пряностей;
- соль на свой вкус;
- растительное масло.
Время на приготовление – 2 часа.
Калорийность – 580 ккал.
Вариант приготовления:
- Тушку гуся следует тщательно промыть, убрать оставшиеся перья и хорошо очистить;
- Разделяем тушку небольшими кусочками;
- Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем прохладной водой;
- Разрезаем каждую картофелину на 4 части;
- С лука убираем шелуху, разрезаем его на маленькие кубики;
- С чесночных зубцов счищаем шкурку, пропускаем их через пресс;
- В емкость мультиварки подливаем растительное масло, выставляем режим «Тушение» и выкладываем кусочки гусятины;
- Оставляем мясо тушиться на 1 час;
- После того как пройдет час, посыпаем мясо солью, приправами, перцем;
- Выкладываем к мясу овощи и хорошо перемешиваем;
- Выбираем режим « Выпечка» и готовим в течение 40 минут;
- Как только все будет готово, кладем на тарелку и ставим на стол.
Как приготовить фаршированного дикого гуся в мультиварке
Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:
- гусиная тушка, чтобы она помещалась в мультиварке;
- 200 грамм свежих грибов шампиньонов;
- лук – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- соль на свой вкус;
- немного тмина;
- сметана – 1 стакан;
- 600 грамм квашеной капусты;
- 2 большие ложки растительного масла.
На приготовление уйдет – 3 часа.
Калорийность – 520 ккал.
Процедура приготовления:
- Грибы следует хорошо промыть, очистить шляпки о грязи;
- Разрезаем грибы на тонкие пластинки;
- С лука убираем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
- Морковные корнеплоды хорошо моем, счищаем шкурку с грязью и протираем на терке с крупными зубцами;
- В емкость мультиварки наливаем растительное мало, ставим режим «жарка»;
- В разогретое масло высыпаем лук, морковь и обжариваем в течение 15 минут;
- Тем временем, промываем квашеную капусту, отжимаем сок;
- Выкладываем в мультиварку к овощам грибы, добавляем капусту;
- Все компоненты перемешиваем и обжариваем примерно четверть часа;
- Тушку гуся хорошо промываем, убираем остатки перьев;
- Внутрь тушки выкладываем овощи, брюшко необходимо зашить нитками;
- Сметану выкладываем в миску, добавляем к ней тмин, соль и хорошо размешиваем;
- Соусом смазываем тушку со всех сторон;
- Включаем режим «Выпечка», выкладываем в емкость мультиварки нафаршированную тушку;
- Оставляем готовиться в течение 2 часов;
- В процессе приготовления гуся нужно периодически поливать выделившимся соком, от этого мясо станет сочнее;
- После того как гусь будет готов, его нужно вынуть из мультиварки и подать на стол.
Как приготовить рождественского гуся с яблоками
Какие компоненты будут нужны:
- тушка гуся на 2,5-3 часа;
- 5 штук яблок кислого сорта;
- чернослив – 1 стакан;
- 2 стакана бульона на курином мясе;
- оливковое масло;
- майоран на свое усмотрение;
- соль поваренная по вкусу;
- немного черного перца в молотом виде.
Время на приготовление – 11 часов на маринование и 2 часа на приготовление.
Калорийность – 480 ккал.
Процесс приготовления:
- Первым делом следует подготовить тушку гуся. Ее требуется хорошо промыть, удаляются остатки перьев и срезаются излишки жира;
- Далее хорошо натираем гуся майораном, солью и черным перцем;
- Закрываем птицу пищевой пленкой и убираем в холодильник на 9-11 часов. За этот период мясо хорошо пропитается ароматами специй и станет сочным;
- Дополнительно для маринада можно использовать мед и горчицу в соотношение 1:3. Эти компоненты смешиваются со специями, и готовой смесью натирается птица. Затем она убирается в холодное место на 12 часов;
- После того как тушка промаринуется, можно приступать к приготовлению начинки. Яблоки следует тщательно промыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину с семечками;
- Далее мякоть яблоки можно нарезать небольшими кубиками;
- Чернослив рекомендуется залить кипятком и оставить в нем минут на 20;
- Размокший чернослив разрезается на средние кусочки;
- Готовой начинкой нужно нафаршировать птицу, но не очень плотно, иначе в процессе запекание оно может лопнуть;
- Скрепляем брюшко при помощи зубочисток, а крылья завязываем нитками;
- Смазываем хорошо тушку со всех сторон оливковым маслом;
- Затем выкладываем гуся в мультиварку, ставим режим «Жарка»
- Готовим птицу в течение полтора часа, через этот период мясо должно стать мягким;
- Выкладываем гуся на блюдо, которое дополнительно украшается зеленью;
- Подаем на стол вместе с любым соусом.
Советы начинающим кулинарам
- мясо гуся готовится достаточно долго, по этой причине его следует предварительно промариновать в соке лимона, специях. Это ускорит процесс приготовления, а также сделает мясо сочным. Мариновать следует в течение 12 часов;
- для приготовления лучше использовать молодую птицу, ее мясо очень мягкое и нежное;
- если вы хотите чтобы на поверхности получилась румяная корочка, то мясо можно смазать майонезом или сметаной.
Гусь – это королевская птица, которая обладает хорошим вкусом. Из нее можно с легкостью сделать праздничные угощения, которые станут главным украшение стола. Мясо этой птицы отлично сочетается с любыми овощами и гарнирами из риса, гречки, картофеля.
Автор:
Комментировать
Вы должны войти на сайт для возможности комментирования.